今年の一日一食開始宣言
一般的なご家庭に比べると、お正月に飽食をする習慣はないのだけど、この三が日は食のリズムが崩れてしまった。
まず、元日。仕事を終えてスーパーに寄ったのが、午後八時ごろ。お正月用のお刺身の短冊が、なんと三割引き・・・もとい、三割? つまり、七割引きで売られていたのである。これは買うよね?(笑)
昼前に、雑穀ご飯とお味噌汁、という粗食ランチをいただいていたのに、夜にもブリのお刺身で一杯。すっかりお正月気分に。
二日。神社のハシゴを予定していたので(というか、神社ってハシゴするとか言わなくね? 汗)午前中に、味噌雑炊を。前日の残りご飯を、同じく残り味噌汁に放り込んだだけの、これまた粗食。
帰宅後、そうだ精進落としをしなくては! と思い立ち、夕刻から少量のトマトソースパスタ(しめじたっぷり過ぎヴァージョン。ほぼ、トマトソースしめじ。笑)をつくって、これまた一杯。楽しみにしていた「ツッコミ芸人総会2024」を観ながら、またまたお正月気分。
テレビはあまり積極的に観ないほうなんだけど、お笑い系は、ついつい。
「ツッコミ芸人総会」は昨年もやってたんだけど、錦鯉のツッコミ渡辺さんが「うちはボケとツッコミではなく、バカと注意」だとおっしゃってたのがツボに入ってしまい、今年もやってくれると知って、ずっと楽しみにしていた。
ノーお笑い、ノーライフ。
三日。もう、三が日は一日一食にこだわるのはやめよう! と開き直る(笑)。
昼前に、雑穀ご飯とお味噌汁という粗食セットをいただいたあと、腹ごなしもかねてお散歩とお買い物。
もう開き直ってるので(苦笑)いきなり餃子の皮と鶏胸ミンチを購入。白菜がまだ残っているので、自宅でのんびりとタネ作り敢行。
うーん・・・開き直りにも程があるな!
一年の計は元旦にあり、というのに、三が日がすでにコレって(苦笑)と思わないでもないけど、まあのんびり楽しく過ごすことができたので、ヨシとする。
このままズルズルと、一日一食生活から遠ざかってしまったらどないしよう? という不安感は、まったくない。
だって私は、我慢して一日一食をやっているのではなく、一日一食という生活リズムが快適だからやっているので。
というわけで、今日からすっきりと仕切り直し。
ゆるゆる地味に、地味すぎる食生活を続ける所存です(笑)。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?