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おうち定食 4

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな、
ひらさわあけみです。


私は、こんにゃくが大好きです。

夏はよく刺身こんにゃくを食べていました。
からし酢味噌でもいいし、わさび醤油でもいける。

でも、寒くなってきたので、そろそろ別の食べ方をしたい。

よくあるのは、
こんにゃくの甘辛煮とかピリ辛炒めです。

どちらも好きですが、
味つけが濃すぎるのと、辛いのが苦手なのであまり作りません。

今回は、
おみそで味付けしたレシピを紹介しますね。

こんにゃくのごま味噌和え

材料 2人分
こんにゃく 1枚  
だし汁 300㏄ お酒&みりん それぞれ大さじ1.5

砂糖 少々 →好みのお砂糖を使って下さい。
おみそ 大さじ1.5 おしょうゆ 小さじ1 白ねりごま 大さじ1

下ごしらえ
A だし汁、お酒、みりん、砂糖は、あらかじめ混ぜておく。
B 練りごまとしょうゆを、よく混ぜておく。

作り方
①こんにゃくは、一口大にちぎり、
5,6分下ゆでして、水気をきります。
→包丁で切るよりも、ちぎった方が、味がなじみやすくなります。

②鍋で、こんにゃくをから煎りします。
しっかり水分を飛ばして下さい。

③鍋にAを加えて4,5分煮ましょう。

④煮汁が少なくなってきたら、
Bを加えて混ぜるように絡めて下さい。

⑤煮つめたら完成です。

こんにゃくは、
火を通しても葉物野菜のようにカサが減りません。

弾力性がある食感なので、食べ応えもあります。

おみそとごまで、しっかり味がついていますから、
ご飯のお供にぴったり。

普段は、おみそ汁なのですが、
おかずにみそを使った場合は、お吸い物にします。
具は、おみそ汁と同じものでOK。

こちらも作り方を書いておきますね。

豆腐とわかめのお吸い物

材料 2人分
お豆腐 1/4丁 カットわかめ 少し だし汁1.5カップ
しょうゆ 小さじ1 塩 ほんの少し

作り方
①鍋にだし汁を入れて、火にかけます。

②ひと煮立ちしたら、さいの目に切ったお豆腐を加えます。

③さっと煮たら、おしょうゆと塩を入れて、味を整えましょう。

④カットわかめを入れてから、お椀によそって完成です。

しょうゆや塩は、調整して下さい。
夏場なら、多めの方がいいでしょう。
味をみて、自分好みに仕上げて下さい。

お豆腐をたくさん食べたい人は、
好きなだけ入れて下さい。

ただし、具の量が増えると、味が薄くなります。
だし汁を濃くするか、おしょうゆを多めにしましょう。

カットわかめは、
調理時間が短くなるので、重宝しています。

おうち定食は、
なるべく健康的で、飽きのこない料理であることが一番。

忙しいですから、
時間もそれ程かけたくないですよね。

作る楽しみを味わうためにも、
乾物などを利用して、献立を考えて下さい。

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