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肉祭り

私は、オードブルが大好きです。

豪華で見栄えがするメインディッシュも好きですが、色々なお料理を試してみたい希望を叶えてくれるのは、オードブルの方です。

調べてみると、そもそもオードブルはフルコースでスープの前に出される最初の料理。
直訳すると「作品の外」。

食欲をそそることが目的ですから、見た目だけではなく味にも気を配っているはず。かなり美味しいものもあるのに、作品に入らないなんてひどいなあと思いました。

確かに、お店によっては2,3種類の盛り合わせで簡単に済ませることもあります。それはそれで、前菜の役目を果たしているからいいのですが、たっぷり食べたいという欲求には応えてくれません。

オードブル=お上品なもの、と思っていました。

ところが、先月パートナーと食べに行ったイタリア料理店で、その思い込みが裏切られたのです。

店員さんが自信ありげに勧めてくれた、オードブル盛り合わせ2人前を注文しました。
こちらです。

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まずハモンセラーノ 定番の生ハムです。
イタリアンサラミ  生ハムと比べて色が濃い。ナポリ産。
パテドカンパーニュ 田舎風パテ。分厚い。

国産豚のローストポーク 結構、厚みがありました。
赤身牛のローストビーフ こちらも厚切りでした。
 
佐助豚のフロマージュドデッド 日本で言うと、煮こごり。
→豚耳、豚ほほ肉、豚タンをマリネしてじっくり煮込み、うま味が詰まった豚のスープと一緒にゼラチン質で固めたもの。

国産鶏のプレゼ ジェノベーゼソース 蒸し煮した鶏肉に、バジルソースをかけたもの。

7種類の前菜、全てが肉で構成されていました。
辛子とゆず胡椒が添えられています。
ピクルスや野菜とディップ、というものが見当たりません。
驚きました。

早速、食べてみました。

生ハムは、思った通りの味。塩気が効いています。
イタリアンサラミは、生ハムよりも辛みが強く、お酒が進んでしまいそう。
田舎風パテは、大きめで、胡椒がふってあります。

ローストポークは辛子をつけて食べるとおいしい。
ローストビーフは厚切りだったので、食べ応えがありました。

フロマージュドデッド ゼラチンが濃厚。柔らかいのに、しっかりした食感です。
ブレゼはあっさりしているので、ゆず胡椒でもOK。

どれも美味しくて、重かった。
こんなにずっしりくる前菜は初めてです。
もっとお腹を減らしてくれば良かった、と思いました。

コーヒーを飲みたくなりましたが、食事は始まったばかり。我慢しました。
食の細い人なら、これだけでお腹が一杯になってしまうでしょう。

これで二人前ですから、四人前、五人前だとどうなるのでしょうか?
見てみたい……。

次回は、大食らいの友人を誘うつもりです。

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