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注目が高まる大豆ミートへの期待感!

ここ数年、健康志向や環境負荷の軽減の観点から、代替肉として大豆ミートへの注目が高まっています。
あけぼのでは、そんな大豆ミートに着目し、メニュー開発に取り組んでいます。

大豆ミートとは?

大豆ミートとは、大豆から取り出したタンパク質を繊維状にして、肉のようにした加工食品のこと。

「大豆肉」「ソイミート」「ベジミート」などとも呼ばれていて、お肉の代わりとして罪悪感なく食べられる!と注目を集めています。

大豆ミート研究所」さんなど、自分なりにいろんな情報から勉強したものを以下にまとめてみました。

大豆ミートは低脂肪、低カロリー!

大豆ミート、通常のお肉と比べて、低カロリー、低脂肪という点が大きな魅力です。搾油後の脱脂大豆を粉末化したものが原料なので、カロリーや脂肪が少ないんです。

メタボ予防や健康なダイエットのために脂肪の摂取を控えたい人にも魅力的で、美味しく食べて健康になりたい人におすすめです。

不足しがちなたんぱく質を摂取できる!

大豆ミートは、単に低カロリー、低脂質なだけでなく、三大栄養素のひとつで「たんぱく質」がたっぷり含まれているのも大きな魅力です。
お肉にも負けないほどの良質なたんぱく質(しかも植物性!)を、大豆ミートならしっかり摂取することができるのです。

たんぱく質は血液や皮膚、髪、筋肉を作る大切な源。現代の多くの人は、昔に比べてたんぱく質の摂取が減少傾向にあるので、積極的に摂取していきたい栄養素です。

大豆ミートにもさまざまな種類があります

食物繊維たっぷりで、腸内環境の改善にも!

健康的な生活を送るために、食物繊維も欠かせない栄養素です。しかし、現代人の多くの肉食中心の食生活になると、食物繊維の摂取は不足しがちになってしまいます。

食物繊維が不足すると、腸内環境が悪化し、生活習慣病や大腸がんなどのリスクも高まります。
食物繊維をたっぷり含む大豆ミートは、腸内環境の改善や便秘の予防にもおすすめなのです!

まだまだある!栄養豊富な大豆ミートのメリット

大豆には、女性ホルモンをサポートする大豆イソフラボンが含まれています。加齢などで女性ホルモンが減少した方の健康や美肌をサポートしてくれます。

他にも、大豆には、カルシウム・カリウム・鉄分・マグネシウム・亜鉛・マンガン・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンEなどの栄養素も含まれているため、日々の食生活の中で積極的に摂りたいですね。

実際に大豆ミートを使ってみた感想

実際に自分も、大豆ミートを使って料理をしてみました。

まず、お肉との明確な違いは、触感!
お肉は火を通すと固くなり、大豆ミートは冷めれば固くなりそれなりの触感になりますが、ふわっとした触感がどうしても消し去れません。
そこで、お肉と大豆ミートを混ぜることにより、触感もよくなり、違和感なく食べれるようになりました!

お肉だけに比べたら、脂質が半分以下に抑えられるので、健康面でも、十分喜んでいただけます。
今後のメニュー開発に活かしていくのが楽しみです。


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