初!鶏の丸焼き
友達の旦那様が、「クリスマスにはダッチオーブンで鳥の丸焼き」を作ると言うのを聞いて
うちも、しばらく使ってないダッチオーブンがあるので、試しに作ってみました
中に詰め物はせず、塩、コショー、ナツメグを外と中にまぶして
一度フライパンで表と裏を焼いてから
アルミホイルを引いたダッチオーブンに鶏を入れて、
じゃがいも、玉ねぎ、ニンニクを適当に入れました
ガス火で1時間半くらい、その後余熱で放置
昼に作って、夜には鶏肉が骨からほろほろと外れるくらいに、なっていました🩷
ただ、味は薄くて、塩コショウやマヨネーズ付けて食べました笑
鳥の丸焼きは、意外に簡単👌
そしてダッチオーブン、今後も使わないとねー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?