レッドベルベットケーキ
赤いスポンジ生地とクリームのケーキです。
昔はココア豆と、バターやミルクの成分が反応して赤みが出ていたそうです。
現在はココアパウダーと食紅を使用。ビーツ野菜でも作れる。
発祥は諸説有り。
イギリスのヴイクトリア朝時代。アメリカ南部では伝統菓子。
ベルベットのように滑らかなケーキとして、アメリカやカナダでも人気です。
なんかアメリカのケーキって固いイメージあるけど、これは柔らかいのかな。
赤いスポンジ生地とクリームのケーキです。
昔はココア豆と、バターやミルクの成分が反応して赤みが出ていたそうです。
現在はココアパウダーと食紅を使用。ビーツ野菜でも作れる。
発祥は諸説有り。
イギリスのヴイクトリア朝時代。アメリカ南部では伝統菓子。
ベルベットのように滑らかなケーキとして、アメリカやカナダでも人気です。
なんかアメリカのケーキって固いイメージあるけど、これは柔らかいのかな。