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手作り餃子風
こんにちは。
今日も危険な暑さです。
寝坊しました。
昨日にあれこれ書いていましたが、衣食住について試行錯誤していると、使い切る気持ちよさに気づきました。
昨日のあれこれ↓
https://note.com/akari_n/n/n4cfe0c6bd280
食材も使い切りたいですよね。
というわけで、余った強力粉の活用。
気になっていた、こちらの梅熊先生の手作り皮を参考にしました。勝手に引用失礼しますm(_ _)m
粉に水分が多かったようで、やわすぎる生地になったので、ほどよくまとまるまで小麦粉を足したので小麦粉多め。
一晩寝かせました。
続いて、具材は、こねない餃子のこちらを参考にしました。勝手に引用失礼しますm(_ _)m
ちょうど、豚こまと大葉が残っていたのです。
そしてわたしは、ひき肉をこねるのが苦手なのです。
生地を12分割し、丸っぽくのばします。
その上に具材をのせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1693713523956-BEvdirwNSB.jpg?width=800)
具材が足りなかったので、余っていたカニカマも担ぎ出し、いくつかにはチーズも加えました。
焼いたら完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1693713672560-gXZ56f9meF.jpg?width=800)
カリッとしつつ、しっかり食感、豚こまジューシーで肉汁が飛び、大葉のさわやか。
ポン酢とあわせてもおいしく。
なお、もたもた包んでいたら、残り数枚の皮が一体化してしまったのでそれはピザに。
時間のある日の昼食でした。
食材も使いきれてスッキリです。
ごちそうさまでした(o^^o)
![](https://assets.st-note.com/img/1693714089615-suzbWO9LD2.jpg?width=800)