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2019年6月の記事一覧
鯵の南蛮漬け、一手間かけた作り方
鰺の南蛮漬けは初夏にぴったりのメニュー。今日はいつもより一工程多いレシピをご紹介します。
鰺の南蛮漬け
豆鰺 8匹~12匹
新タマネギ 1個
南蛮酢
みりん 100cc
酒 100cc
グラニュー糖 30g
濃口醤油 100cc
酢 100cc
出汁 100cc
唐辛子(輪切り) 1本または七味唐辛子 レモン スダチなど 適量
まずは豆鰺の処理から。頭をつけたままでもいいのですが
夏を迎える前に野菜の天ぷらの復習
いよいよ梅雨、という感じの天気ですが、これをすぎるといよいよ夏。昔は夏場になると食卓に野菜の天ぷらが登場したものです。大量に料理するのが楽だったからだと思いますが、肉や魚を食べないお盆の時期は精進揚げという家庭も多かったのでは。というわけで今日は天ぷらの基本です。
天ぷらのコツは3つあります。これだけ注意すれば大丈夫。
野菜の天ぷら
れんこん 小一節
ナス 2本
さつまいも 適量
かぼちゃ