漬物
日本人に生まれてよかったと思うことは、漬け物があるということです。
先祖の皆さんは、よくぞ野菜を漬けてくれたと思います。
浅漬け、ぬか漬け、奈良漬け、梅干し、たくあん…。
僕の地元は長野県です。
家で野沢菜を漬けていました。
長野県ではベタ中のベタの漬け物です。
大きな樽に、塩と唐辛子で、でかい石を乗せて漬けていました。
そのせいか、漬け物は好きです。
食材も何でも美味しいと思います。
定番のきゅうり、茄子、大根はもちろん。
ごぼう、セロリ、長芋も美味しいです。
漬け物最強です。
漬け物は定食を頼めばほぼ付いてきます。
しかし、小鉢です。
どの定食にも漬け物はあるのですが、メインではありません。
悔しいです。
僕は、漬け物定食が欲しいです。
そして小鉢も漬け物です。
デザートも漬けといてもらって構いません。
漬け物定食はあるかもしれませんがもっとメジャーに。
A定食はサバ定食。B定食は漬け物定食。
とサバと肩を並べるくらいになって欲しいです。
そう思っていましたら、漬物ステーキというものがあるみたいです。
漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理。
飛騨地方では漬けステとも呼ばれているらしいです。
漬け物を焼いて、卵でとじるといった感じです。
見た目はステーキというより、親子丼の上の部分といったところです。
味はわかりません。
どうなのか教えて下さい。
ところで、アメリカに漬け物はあるのでしょうか?
韓国にはキムチという大御所がいます。
僕はキムチ大好きです。
ではアメリカは?
漬け物を英語で言うと、ピクルスです。
ハンバーガーに入っているきゅうりの酸味が強いやつです。
あれは漬け物と言って欲しくないですよね?
ピクルス定食は頼まないです。
漬け物を英語でいう時はピクルスと言わないで欲しいです。
漬け物とピクルスは同じではないです。
tukemonoと言って欲しいです。moにアクセントですね。
tukemonoは世界に行けると思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?