春分の日、朝からヨモギ団子
今日は二十四節気「春分」
古来、一年の始まりとして
春の始まりを表しています。
昼と夜の長さが一緒になるので、
今日から少しずつ
昼間が長くなります。
昨日、江津湖で摘んで、
軽く茹でておいたヨモギで
ヨモギ団子を作ります。
春の恵みと邪気祓い
材料
ヨモギ(前日、軽く茹でて冷蔵庫に保存) 適量
白玉粉 カップ 1
米粉 カップ 1(全部白玉粉でもOK)
黒砂糖 小さじ 1位 (好みで)
黒砂糖ときな粉(+塩 少々) 1:1 で混ぜたもの
用意するもの
鍋 1個
すり鉢とすりこ木 各1
まな板と包丁 各1
ボール 2個
ザル 1個
穴あきお玉 1本
作り方
1. 茹でておいたヨモギをしっかり絞って、
まな板の上でみじん切り。
野草は繊維がしっかりしているので、なるべく細かく丁寧に。
2. 1. をすり鉢で擦ります。すり鉢がないときは、
最初の作業は念入りに行ってください。
あとの口当たりが違います。
3. 鍋に湯を沸かしておき、ボールに白玉粉と米粉を加えて、水を カップ1.5 ほど加えて塊がなくなるまで、よく混ぜる。目安は耳たぶより少し柔らかいくらい。
ここに、2. のヨモギを投入。よく混ぜる。
4. 3. を、食べやすい大きさに丸めて、お湯の煮立っている鍋に投入。浮き上がったら、水を張ったボールに穴あきお玉で、掬い出して粗熱をとる。
5. 4の水を切り、皿に盛り付けて、黒砂糖ときな粉をかけて、お召し上がり下さい。
きな粉の代わりに、餡でも美味しいですよ。
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