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ライプツィヒ日記

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ドイツはライプツィヒでの日々を綴ります。
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パプリカ狂いの国、ドイツ

タイトル通りでなんのひねりもないのですが、ドイツのスーパーで一番はじめに気がついたこと、というか「ん?」と思ったこと。 それは、異様にパプリカ味のものが多いこと。 例えば、ポテトチップスも日本でいう定番はおそらく「うすしお」だと思うのだけど、それに相当するのがパプリカ。 ハムやソーセージなんかにも否応なしにパプリカが練り込まれているし、パスタソースにもパプリカ。日本でパプリカは食べても、パプリカ味って何!?って(甘いピーマンみたいな?ハムとかに入ってるのは確かにそん

ドイツ語クラスで見つけた、私の中にあるステレオタイプ

こんにちは、あいじゃんです。 相変わらず10℃未満の日が平気であるライプツィヒよりお届けしております。 来週には、あったかくなるらしいんだけど…そんなまやかしにはだまされないぞ!と、期待して裏切られたときの自衛本能が日に日に強くなっていく海外暮らしです。 さて今回は、自分はわりとフラットに偏見なく物事を見ていると思っていても、意外と陥りがちなステレオタイプについて書きたいと思います。 いま、ドイツ語の語学学校に通っていて、ヨーロッパ、アメリカ、中東、アジアと実にインター

おみやげにも!ドイツで買えるファラフェルの素が簡単なのに超おいしい

こんにちは。おいしいものに目がないあいじゃんです。 さて、今回はヨーロッパで超人気の中東料理(?)、ファラフェルを紹介したいと思います!というか、ファラフェルの素です。 ファラフェルはひよこ豆をコロッケにして揚げたもので、素揚げした茄子やサラダ、ソースなんかと一緒にピタパンに挟んで食べます。基本オールベジで、ベジタリアンのジャンクフード的なものと理解してます。 で、その素がビオ(オーガニック)のお店や大きいスーパーに売ってて、コロッケみたいでおいしいと聞いたので、ファラ

ドイツ語6週間目、超インターナショナルなクラスメイトたち

前回日記を書いたときは、ドイツ語を習い始めて3週間経ったところで、今は6週目が終わったところです。 5週間が終わった時点で、一応A1.1は修了。続いてA1.2になるのですが(テストは特になし)、先生もクラスメイトもほとんど変わらないので、相変わらず楽しく学校に通っています。 ヘッダーのネコは、家を出る時間によく見かける子で、ネコアレルギーだけどネコ好きな私はホクホク。そして本当は他の写真ものせたいのだけど、PCの調子も悪く、家のネットの調子も悪く、noteの調子も悪いみた

ドイツ語の語学学校に3週間通って思うこと

初日、頭が沸騰しそうなほど集中&負荷のかかった学校、二日目にして慣れ始め、気がついたらあっという間に3週間が経っていました。 相変わらず先生は素晴らしく、クラスメイトはみんな陽気でやさしく、一生懸命で、とても楽しい時間を過ごしています。そもそも私は「学校」という空間が好き。何かを学ぶことも楽しいし、「また明日ね」って言い合えることが、なんだかとても幸せだなと思うのです。 それから私にとってドイツ語は、中学からの英語、大学での中国語、パリに住んでからのフランス語に続き、人生

2017、冬のライプツィヒ

もう冬も終わりかけているので(ここからが長い!?)、記録として。 1月からライプツィヒに戻ってきて、パリからさらに北だし、ドイツの冬は厳しいときくし、さぞかし辛いのだろうと覚悟していましたが・・・ 意外と晴れるし、意外と寒くない。風のある日は寒いけど、−2〜4℃くらいは思ったほどではない。じっとしてる時は寒い。帽子は必需品。手がかじかむので手袋も。 とはいえ、今年はヨーロッパ全土でかなり冷え込んだようで、野菜が超不作。北ヨーロッパは仕方ないけど、どうやらイタリアやスペイ

神は細部に宿る的な工事

今朝は、9時頃からガスメーターの工事があると聞いていたのだけど、7時過ぎにベルを鳴らす音が。まだベッドの中だったので慌てて行くと、次お宅です!と言われ、慌てて準備。 フランスに暮らすようになって、みんな当たり前に遅刻するので、それに慣れきってしまって「20時にうちね」と言われたら、20時半くらいに行くし、なんなら21時に行ったらまだ私たちしかいなくて、みんな揃うのは21時半なんてこともよくあり。 なので、今日も9時ってことは9時半くらいかな〜と思ってた私が甘かった。ドイツ

ブンデスリーガRBライプツィヒの試合に行ってきた!

私はとってもミーハーである。 × 私の住む街には、とてつもなく強いサッカーチームがある。 = 行かないわけないよね!? というわけで、ブンデスリーガに今季昇格したばかりのRBライプツィヒの試合に行ってきました! ライプツィヒには、これまたとてつもなくでっかいスタジアムがありまして。W杯のときに整備されたのだけど、ドルトムントに次いでドイツで二番目に大きいそう。実はその前、同じ場所にあった野外スタジアムは10万人収容できて、その頃はドイツ一だったみたい。で、今あるス

ついに我が家にもバスタブが!

そういえば、バスタブがついたことを書いてませんでした。 8月に私は先にパリに戻り、後から夫が来たのだけど、そのわずかな間に作っておいてくれました。 まずはBEFOREと思ったら、もう既にだいぶ壊した後の写真しかなくて(夫はいつも思い立ったら即行動しちゃうので、BEFOREは私が見てないと撮れません…)。 シャワーブースの最後の足場?土台?の部分だけ。まわりをおおっていたプラスチックの覆いをまずは破壊したようです。 で、さらに外すと中の発泡スチロールが出てきました。

冬のおうちごはん

少し暖かくなったと思ったら、またちょっと冷え込み、そしてまた来週は暖かくなるようです。日本では、春までの日々を三寒四温なんて言ったりするけど、ドイツやフランスでは九寒十温(くかんとおんとお読みください)くらいの感じです。 さて、最近のうちのごはんです。 私目下ダイエット中で、夜はできるだけ炭水化物を控えるようにしています。気がついたら3キロくらい落ちてたので、春までにあと3キロくらい落としたいなぁと思いつつ、その分他のものを食べてしまうときもあったりして、まぁそういう感じ

ライプツィヒで一番おいしいショコラーデ(ホットチョコレート)

ライプツィヒの2月にしては、たぶんとっても温かい(12℃!)お天気の土曜日。夫と二人で街をお散歩してきました。 夏にも通りかかったことのあるこのお店、チョコ専門店なのかな〜とスルーしてましたが、なんでも超おいしいホットチョコレート(フランスでいうショコラショー)が飲めるそうなので、早速寄ってみました。 店内はこんな感じ。ホーフ(パッサージュ、建物の中庭のような抜け道のようななところ)に面したお店なので、出入り口は二つあるみたい。 店内は満席。ひっきりなしに人がやってきま

ようやく棚に扉がつきました

じゃん!!!というわけで、寝室の棚の下部分に扉がつきました。 扉ついて、中のものが見えなくなるだけで超スッキリ!!(棚がぐちゃぐちゃなのはスルーしてください) 直線のラインも強調されて、なんかピシーというか、スーというか、とにかく部屋が引き締まった気もします。 ベッドの向かいがこの巨大な棚なので、ふと目をやると、扉がピシーと閉まってるのがとても嬉しい。 そして例のごとく、職人ばりのスピードで黙々と作業をしてくれた夫。 扉、よくわからないけど、なんか素材が紙?パルプ

寒い寒いドイツ暮らしのはじまり

8月末からパリに戻り、また1月にライプツィヒに帰ってきました。 この数ヶ月間は、いろいろ新しい試みをはじめたり、母と過ごしたり、とても充実した時間でした。それこそnoteを書くヒマがないほどに。 久しぶりのライプツィヒは、さぞかし寒いだろうと覚悟してきたせいもあって、思ったほど寒くはないです。いやもちろん寒いのだけど(最高気温がマイナスなんてのもザラ)、でもまぁなんとか生きてます。 いよいよ来月から語学学校に通い始めようと思います。人生初の夫と同じクラスです。どうなるこ

お菓子作り修行中

前にも書いたと思いますが、お菓子作りがずっと苦手でした。。。 分量をしっかり計らないといけないところ、手順をしっかり守らないといけないところ、オーブンを余熱したり、粉を事前にふるっておいたり、やっておかないといけない作業が多いところ…そのすべてが嫌いでした(笑) しかし、ライプチヒに引っ越して、新しいオーブンを買ったこともあり、これは使わないともったいない!と一気奮闘、日々お菓子作りをするようになりました。 ドイツはベーキングパウダー発祥の地というだけあって、お菓子の材