いつも美味しい会津の食材をありがとうございます😊


おはようございます*\(^o^)/*
水分補給こまめに楽しい日曜日をお過ごしください♪
工房にきたら29.7℃湿度51%だった〜!

北会津町 #すとう農産 さん、 #コシヒカリ 米🌾をお借りしているミキサーで砕いてみた米粉を使い
今回は米粉で中種法
総重量の一部の原料を発酵させて作ります

会津コシヒカリ米粉🌾50g
#会津のべこの特濃もうひとしぼり 牛乳50g
コップに注いでレンジ20秒チン 温めすぎ注意
#サフインスタントドライイースト パン酵母5gを入れて混ぜ合わせます

レシピでは4時間発酵させて次の工程へ

(゚o゚;;が❗️
1時間で発酵ポコポコ
予定より早いのでいったん、ゴムベラで全体的に混ぜ合わせガス抜きをしました。

前回の反省は捏ね上げ温度が上がるから水温10℃が良いよ〜っと!
↑夏場ホームベーカリーで

パン屋にホームベーカリー無いので手ごね

小麦のパン生地の成型もひと段落落ち着き

さて本題の本捏ね
残りの材料
①米粉コシヒカリ250g
②焙煎椎茸軸パウダー( #オリジナル )10g
③ミネラル含む本和香糖7g
④ #松本はちみつ家さん
会津はちみつアカシア3g
⑤会津のべこの特濃210g
#オリーブオイル 16g
⑦ #山里まめてん さん  #みそ 20g

分量
⑧最初に作った中種米粉生地を入れて混ぜ合わせていきます♪

食塩が入っていないのを気づいて咄嗟とっさに食塩の代わりに味噌
⑦山里まめてん さん #会津美里町 #味噌 20g
危うく食塩がなくて膨らまない失敗するところでした〜!

米粉と水分(牛乳)と材料をよく混ぜ合わせます♪

各種型に入れて試作

喜多方市 @watanabe.farm___  さんから仕入れました  #越冬トマト 🍅を半ドライトマト🍅にして真空パック包装冷凍保存

おかげさまでイメージは出来ています(๑˃̵ᴗ˂̵)
#いつも美味しい会津の食材をありがとうございます

米粉生地100g
60g
40gに分けてみる

①プレーン
②クルミ 6g
③越冬トマト&ゴーダチーズ6g➕6g
④スモークチーズ

石室窯オーブン捨て火180度10分10分焼き色をつけたいので上下にひっくり返して追加6〜7分

こんがり薄皮
外側はカリカリ中身はしっとり
トマト🍅の甘酸っぱい味わいがたまらない

今日も楽しく🎶
#会津の食材ふんだんに提案します
#會マチエールmatiereレシピ
#会津の食材ふんだんに活用

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