見出し画像

干し柿(小学校中学年男子に読みきかせた本を紹介)No.32

干し柿
西村豊(著・写真)
あかね書房

干し柿を作る

ただそれだけの話なのですが
干し柿って作った事ありますでしょうか?
私は小学生の頃、祖母が作るのを手伝った程度ならありますが
今の時代、なかなか作らないですよね。

日本の伝統文化だなと思うのですが、
柿の皮を剥いて紐で繋いで(縛って)、
干すとあんなに甘くて美味しい物が出来上がる

先人の知恵というか

読み聞かせしながら
ただただ感心してしまうのです。

我が子は偏食気味で
柿をほとんど食べないので
渋柿というものの存在を知りません。

スーパーにも売ってないですしね。

この本を通して
子供の知らない食材についても
教える事が出来るのだなと
思いました。

書いていたら食べたくなる干し柿。

読みながら、食べながら
干し柿を味わうと
きっと本の内容も
心に入ってくるのでは…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?