干し柿(小学校中学年男子に読みきかせた本を紹介)No.32
干し柿
西村豊(著・写真)
あかね書房
干し柿を作る
ただそれだけの話なのですが
干し柿って作った事ありますでしょうか?
私は小学生の頃、祖母が作るのを手伝った程度ならありますが
今の時代、なかなか作らないですよね。
日本の伝統文化だなと思うのですが、
柿の皮を剥いて紐で繋いで(縛って)、
干すとあんなに甘くて美味しい物が出来上がる
先人の知恵というか
読み聞かせしながら
ただただ感心してしまうのです。
我が子は偏食気味で
柿をほとんど食べないので
渋柿というものの存在を知りません。
スーパーにも売ってないですしね。
この本を通して
子供の知らない食材についても
教える事が出来るのだなと
思いました。
書いていたら食べたくなる干し柿。
読みながら、食べながら
干し柿を味わうと
きっと本の内容も
心に入ってくるのでは…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?