お花と花瓶
お花の話と、少し前に焼き上がった花瓶の話です。
最近、無料で使える素敵な画像を何枚かストックしています。撮れそうで撮れない、作れそうで作れない、よさそうな画像を見つけて下書き保存。(トップの写真もその1枚です)
noteを見ていると、季節の移り変わりを感じます。みなさんの記事にたくさんの秋をみつけて嬉しくなりました。
きれいな景色🍁 かわいいお花🌸 おいしそうな食べ物🌰
いい季節だなぁ💕
花瓶をお披露目する前に
先月もらった2種類のお花を紹介します。
(お花屋さんで、毎月1本切り花をもらえるサービス利用中)
手前の、これ
お花ではないけど…
とうがらしです。
切り花をもらうとき、選べるお花は時期によってさまざま。何種類か決まっているのですが、今回はそのなかに「とうがらし」があったのです。
お花屋さんでとうがらし?
おもしろそうだな。
選んだものは、1本に黒と赤の実、両方が付いています。
黒だけしか付いていないもの、赤だけのものもあったのですが、両方付いていてお得感有りなので決めました。君に決定!
(『キミに決定』byトシちゃんです。おわかりになる方は世代が近いのかも。トシちゃんと言っておきながら、たのきんトリオではマッチ派でした😅 ちょいちょい昭和を入れるクセあり)
とうがらしの奥にある、もう1本のお花の名前はなんだっけ?忘れましたが。
ケイトウの仲間って言ってたかしら。
ピンク色でふさっとして、かわいい💕
今回はこの2本をもらいました🌸
花瓶はいびつなので、ちょっとずつ
お見せしますと
ちらり
じゃん
ころん
とした形をしています。
模様は陶芸用クレパスでちょんちょんぴきーっと描きました。
楽しくなってきて、あっちにちょんこっちにちょん。調子にのってつけすぎたかもどうしよう?でしたが、焼き上がりを見たら、思ったよりは良かった(ので、載せました)です。
エキゾチックと言われ、えへへのほほう。うふふのははは。何を言ってるんでしょうか私は。んーと、
変わった花瓶ができました😆
ということです。
個性的なお花が見つかったら、この花瓶で生けてみよう → とうがらしを発見 → 今ここ。
いいかも😙
生ける、という言い方でよいのかわかりませんが。ヘンテコな花瓶に、変わった植物をさしてみて、おもしろい!のでお披露目しました。
(お花をもらってきた初日の写真です)
近くに寄ってみましょ。
あ、とうがらしではなく、花瓶にズーム。
むふふ〜
いびつなのがバレちゃう。
この花瓶、つくるのはけっこう大変でした。
最初はまんまるの塊をつくって、筒状の土をあとからくっつけるスタイルで。
内側に手が届かないので、ヘラを使いながら形を整えていきます。
途中経過を写真に撮っておけば説明しやすいのですが(撮る余裕がなくて残念)言葉だけだとイメージするのは難しいですね。
大変だったのね って、ふわっと思ってくださると嬉しいです。
3日目です。(初日の写真と変わらない)
同じような写真ばかり失礼します。
とうがらしの茎、今は若干長めですが、お水を換えながら少しずつカットして、短くなる予定です。
実がどうなっていくのか気になるなぁ。
変化があるのかないのか
楽しみたいと思います😊
ここまで下書きして
日にちが経ち
このようになりました。
とうがらしの実が重たいようで、茎がやわやわになってきて。
ひとつ傾き、カットして、またひとつ傾き、カットして…
実が少なくなりました。
とうがらしの色は、もともと黒かったものは赤くなって。色は褪せてくるようですね。
このとうがらし、もしかしてお料理に使えるの?
お花屋さんに確認したら、食用ではないので使えないと。観賞用😌 でした。
と、下書きしてから
さらに1週間以上経ってしまい
変化を楽しんだ記録を投稿しました🤗
現在は茎が弱くなり実だけを残して飾っています。
だいぶさみしくなりましたが、眺めています。
最後までご覧いただきありがとうございました🌼
お読みいただきありがとうございます♡ 感謝感激でございます♪