![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36427600/rectangle_large_type_2_0107d74550556fb9f76f24636b104116.jpeg?width=800)
Photo by
aeru_
ゆるく、ながく
青系のうつわって、食欲を抑えるイメージがあるっていわれますね。
色を決めるとき、青系はどうかなと考えちゃいますが、教室にある釉薬の色見本を見るととっても綺麗なんですよ。
使う土の種類によって、同じ色を使っても違って見えるんです。同じ青でも淡い感じや渋めとか。
今回は、うっすーい水色を試しに使ったら、ちょうどよく出来上がったうつわです。
色だけでなく大きさ、かたちもちょうどよく。
ふちを白くしたところも。水色と白の境目はぼんやりと。ふわっと白をかけるイメージで。
こちらも型にはめて作ったうつわ。底も全体もまるっとして、手にのせたくなるかたち。
意外と使いやすいので、よく食卓に登場します。
うつわを作るときって、性格が出ちゃいますね。本来はきちっとサイズを測ったり、焼きあがると縮むので計算したりするんでしょうけど、割とおおざっぱなわたし。
大きさをそろえたいときは、一応それなりにやるんですけど…出来上がると微妙に違ってそろわないことも多くて。細かいところツメが甘いと自分でも思うんです。
でも、なんとかなっちゃったり、適当派でもそれなりに出来上がると、適当を楽しむようになってきて。それもいいかなって。だから、ゆるく長く続けられてるのかな。
ウチには、これくらいの大きさのうつわが大量にあります。
次回も、小皿中皿あたりをご紹介します!ここまでお付き合いありがとうございました♪
お読みいただきありがとうございます♡ 感謝感激でございます♪