2021年6月の記事一覧
#私のための梅仕事備忘録 ~青梅追熟問題
梅の塩漬け前にやることさて、まず梅は塩漬けする前のお決まりの手順は↓
1.追熟する
2.梅のへたをとる
2.水に6時間ほどつけて灰汁を抜く
梅干しの梅は完熟状態の梅を使います。
なので青梅はふっくらと黄色くなるまで2~4日くらいおいて完熟状態にします。
2020年、追熟事件例年と同じく、ざるのうえに広げ、待つ。
待つ....待つ....待つこと4日
なかなか追熟が進まない。どころか、なんか傷
梅の塩漬け前にやることさて、まず梅は塩漬けする前のお決まりの手順は↓
1.追熟する
2.梅のへたをとる
2.水に6時間ほどつけて灰汁を抜く
梅干しの梅は完熟状態の梅を使います。
なので青梅はふっくらと黄色くなるまで2~4日くらいおいて完熟状態にします。
2020年、追熟事件例年と同じく、ざるのうえに広げ、待つ。
待つ....待つ....待つこと4日
なかなか追熟が進まない。どころか、なんか傷