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#キムチ
ほとんど自家製食材でキムチづくり
(2023年1月30日)
四国でも記録的な寒波が到来した。軒先に吊るしている沢庵用の大根も凍るほど。畑は一面、銀世界。こんなに寒いと、畑から足が遠のいてしまいがちだが、作物は心配。先週の土曜日は少し寒波が緩んだこともあり、様子を見に行った。
大根、白菜、そら豆、玉ねぎ、カブ、ニンニク…。寒さの中でも、生き抜いている。寒くなるたびに、白菜などは身を守ろうと、細胞内のでんぷんを糖に変え、甘みが
(2023年1月30日)
四国でも記録的な寒波が到来した。軒先に吊るしている沢庵用の大根も凍るほど。畑は一面、銀世界。こんなに寒いと、畑から足が遠のいてしまいがちだが、作物は心配。先週の土曜日は少し寒波が緩んだこともあり、様子を見に行った。
大根、白菜、そら豆、玉ねぎ、カブ、ニンニク…。寒さの中でも、生き抜いている。寒くなるたびに、白菜などは身を守ろうと、細胞内のでんぷんを糖に変え、甘みが