#保存食
「ソーラーフードドライヤー」試作版
(2022年11月24日)
干し芋や切り干し大根、干し柿などを母や祖母がよく作っていた。軒先につるした柿、大きなザルに敷き詰めたサツマイモや大根など、冬の風物詩ともいえる光景。乾燥させることで、おいしくなったり、保存が効くようになる。
エコで衛生的、保存食づくり
収穫した野菜や果物が、生の「食べごろ」を過ぎてしまい、しなびたり、腐ったり。そして、結局は捨ててしまう。なので、乾燥させて保存
(2022年11月24日)
干し芋や切り干し大根、干し柿などを母や祖母がよく作っていた。軒先につるした柿、大きなザルに敷き詰めたサツマイモや大根など、冬の風物詩ともいえる光景。乾燥させることで、おいしくなったり、保存が効くようになる。
エコで衛生的、保存食づくり
収穫した野菜や果物が、生の「食べごろ」を過ぎてしまい、しなびたり、腐ったり。そして、結局は捨ててしまう。なので、乾燥させて保存