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一人暮らしのDanshi料理、紹介します。

こんばんは、最近は晴れた日もあり、気温もいい感じなので、洗濯物が干しやすくなって快適ですね!

今回は、一人暮らしの男子大学生である僕が日ごろ作っている料理記事の第二弾になります!(マガジン設定してあるから見てね)

男料理にしちゃうと、少しおおざっぱなイメージになるので、

「Danshi料理」

と名前を付けました!

さて、それでは今週作った料理と、仲良くしてもらっている主婦の方の料理も併せて紹介していきますね!

ちなみに、今週のテーマは   大根  です!!!

○大根ステーキ(キュウリの酢の物を添えて)


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Point:大根はしっかりとあくを抜いてから調理。なんか抜いたほうがおいしく感じます(笑)あとは、ステーキ感を出すためにしっかりと格子状に切れ込みを入れます!見た目的にもおいしいね!

味付け:酒、みりん、しょうゆ、砂糖、味噌

酢の物は、キュウリを薄く切ったものと、ワカメを水で戻したものにハムを入れたやつです(笑) 味付けは中華風にした気がします。あまり覚えていないです~

○豚バラ大根

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Point:しっかりと、煮詰めました。やっぱり煮物はシミシミしてないとおいしくないですよね!この時の反省として、大根の皮むきが薄くなりすぎていて、ところどころ固い部分があったので、次の調理で気を付けるようにしました!鷹の爪をいれると、ピリッとしておいしかったです。

味付け:酒、しょうゆ、砂糖少々、ウェイパー

○大根と人参と鶏肉のヤツ

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Point:ひたすらあく抜き。人参もしっかりとあく抜き。えぐみがあるとおいしくないですよね。大根は輪切りにしたんですけど、半月でもよかった気がしました!やっぱり鶏肉おいしいなって感じる一品でした!煮物って時間を置くほどおいしい。冷めてもかなりおいしかったです!

味付け:八方だし(だし8みりん1しょうゆ1)、砂糖

鶏肉からいい出汁がでておいしかったです!

○チンジャオロース(おススメ!)

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Point:あれ、大根は?って思った方、安心してください、

入ってますよ!!!

たけのこに交ぜて、細切りにした大根を入れてあります!余った大根でしたので、どうなるかなって思ったんですけど、普通においしかったです!アイデアレシピになりました!今週の一番よくできた料理です!

ピーマンは、シナシナだとおいしくないので、あまり炒めすぎない事。肉には下処理で卵と塩コショウ、片栗粉をまぶして揉みこんでおくといいです!(どこかのyoutuberさんがやってました)

市販のものを使わなくても、チンジャオロースって作れます!オイスターソースさえあれば、それ風にはなります!オイスターソースは安いものから高いものまであるので、価格をしっかりと比較してから買ってみてください!

味付け:にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、オイスターソース!

以前中華系のラーメン屋さんで働いていたので、中華料理が得意です!というプチ情報も添えておきます!(笑)

ちなみに、酢豚も黒酢さえ手に入れれば簡単に作れますよ!意外と奥が深かったりしますが、試行錯誤しておいしいものを作るのってめちゃくちゃ楽しいですよ!

○ハッシュドビーフ

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Point:ここから大根関係ないです!玉ねぎは多め、ぶなしめじは入れないとおいしくならない!ですね。キノコがないと物足りなく感じちゃう。にんじん、あく抜きましょう!とりあえず!てか豚肉おいしすぎですね!

写真がへたくそだったのは許して!!!(笑)

味付け:特に隠し味なし。市販のルーを使いました!

◇主婦の料理紹介

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タコライスに親子丼ですね。主婦の方が僕に対抗して送ってきたものです!

やはりクオリティが高い!主婦すごいなって思いました!僕も負けてられない!!!

そして見栄えもきれいですよね(笑)写真のレベルも高いなって感じました。


さて、今週はこんな感じでした!大根ってそこまで高くないし、カロリーも低いって知ってましたか?本当におススメの食材です!


一週間のうちに大根を調理しすぎて、皮をむくのが上手になりました(笑)


ほかにも作ったものはあるのですが、毎日作っている味噌汁などはもう写真を撮るのに飽きましたので、新しく作ってみたものだけを投稿していこうと思います!


ですが!来週は脂質制限をしていこうと思うので、もしかするとオートミールの写真ばっかりになってしまうかもしれません(笑)


最後までご覧いただき、ありがとうございました!よかったら

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それでは、よい週末をお過ごしください!


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