見出し画像

献立日記

SNSやnoteの記事を見ていると、みんなちゃんとしてるよなぁと思う。

夕ご飯の献立に悩み #夕ご飯 と検索すると、小鉢がいくつも並んだ鮮やかな食卓や、美しく焼けた手作り餃子、広告のように完璧な豚カツ、素揚げした野菜が飾られたサラダなど、画面いっぱいに完璧な夕ご飯が披露されている。

よそのお宅の美しい献立を見ると、たまには我が家も!と思うのだが、餃子は焼きムラがすごいし、トンカツも衣が剥げていたりで、世間に公表できるような代物ではない。

仕事から帰る頃には、夫婦共々腹ペコで『とにかく我らに食べ物を!』という状況である。1日の中で唯一気が休まる食事の時間だし、なるべく美味しいものを楽しく食べたいのだが、餃子をタネからこねたり、揚げ物をして汚れたキッチンを掃除するエネルギーは無い。

惣菜のアジフライを買ってきて、トースターで揚げたてのように温めるとか、冷凍餃子を真剣に焼くとか、そのくらいがいいところだ。

夫婦2人とも酒飲みで毎晩の晩酌が生き甲斐である。オムライスとかカレーとか、単品で勝負できる系は、まず食卓に並ばない。チミチミ呑みながらつまめる、且つ、早くて美味いもの。それが我が家の夕ご飯。

何事も継続できない上、とんでもなく不器用な私が毎日続けているのは家族のための食事の支度くらいだ。映えなくたって立派な創作だ、ということで、昨晩の献立を記します。

•マグロの刺身
•軟骨の唐揚げ
•蓮根まんじゅう
•冷奴
•ひじきの煮物
•サラダ
•りんご

休みだったので、盛りだくさん。休みの日にはスーパーに1週間分の食材を買いに行くので、初日は完璧。これが日を追うごとに品数が減っていき5日目くらいにはメイン何にするつもりだったっけ?となる。しっかり者の買物担当なら、1週間分キチッと献立を決めて買うのだろうけれど、どうも私は計画性が無いようだ。

さて、なんと言っても今日のメインは蓮根まんじゅう。蓮根をすってエビと片栗粉を混ぜて捏ね、巾着型にしてチン。カニカマと枝豆をいれた餡掛けをかけてできあがり。

出汁のきいた優しい味付けのものが食べたくて、つくってみた。

まぁ、まずこんなに手の込んだ料理っぽいことをした自分を褒めたい。苦手な片栗粉でとろみをつける工程もなんとかクリアしました。

あとは、買ってきたマグロの柵を切り、作り置きしていたひじきの煮物、冷凍してあった膝軟骨の唐揚げ、近所のお豆腐屋さんの手作り豆腐、りんごはサンフジ。

主人の感想は『マグロうま!』でした。手間ひまかけたからって、美味しいとはかぎらない。切っただけで美味いなら、そんなにありがたい事って無いと思っています。漁師さんに感謝。鮮魚売り場の人に感謝。

これからも無理せず美味しく楽しい食卓をめざします。











 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?