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【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】♯044 里芋のドライカレー

《こちらの記事は、2021.9.29(水)正午〜clubhouse+インスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》

§里芋のドライカレー§

【材料】
・里芋:中くらいのもの3個程度
・ベーコン:1パック(短冊に切る)
  ┗ウィンナーでもOK。その場合は5mm幅程度に刻む
・刻みにんにく:小さじ1程度
  ┗桃屋の「きざみにんにく」推奨
・オリーブオイル:適宜
・バター:少々
・きざみパセリ:少々(なくてもOK)
=調味料=
・酒:少々
・そばつゆ:適宜
・カレー風味調味料:小さじ1〜

【作り方】
・里芋を洗い、中央に周を描くように切り込みを入れる
・耐熱皿に里芋を並べて軽く水を振り、ラップをふんわりかける
・600Wでレンチン4-5分、芋をひっくり返して更に4-5分
・取り出して皮を剝き(火傷注意!)賽の目に切る
・フライパンにオリーブオイルを熱し、芋をシッカリ目に焦げ目を付ける
・芋を一旦取り出し、ベーコンを色よく炒める
・刻みにんにくを入れて香りを立たせ、酒、そばつゆ、カレー風味調味料を加えて味を調える
・里芋を戻し入れるて完成
・ご飯の上に盛り、パセリを散らして召し上がれ

▶里芋のツーンとサラダ
レンチンした里芋を賽の目に切り、マヨネーズとわさび漬けを同割りで混ぜて和え、煎りゴマを散らして完成。味が足りないようなら、そばつゆ、塩などで調整


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