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【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】♯004手作りベシャメルソースのお愉しみ

《こちらの記事は、2021.5.1(土)11:00〜clubhouseで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》

§手作りベシャメルソース§

[材料]
・牛乳 1リットル(人肌に温めておく)
・振るった薄力粉 100グラム(推奨商品紹介)
・無塩バター 100グラム スライスして室温に戻しておく(マヨネーズくらいのユルさが理想)
・鶏ガラスープ 1カップ(創味シャンタン 小さじ半分程度をお湯で割る)
・ローリエ 2枚程度

[作り方]
01.フライパンにバターを溶かし、小麦粉を一気に入れる
02.木べらで混ぜ合わせながら、小麦粉に火をす
  ┗焦げないようにご注意!適宜火から下ろして!
03.小麦粉が全体的に炒まったら、牛乳を三段階くらいにわけて加えるなが混ぜる
 ┗この時点ではダマが残っていても大丈夫
04.ガラスープを加える
05.味を見る
 ┗この後、いろいろな料理にバリエーションがきくように薄味でとどめます
05.泡立て器に持ち替えて、ダマがあるようなら潰しながら混ぜる
06.全体にとろみがつく程度まで混ぜ合わせていく
07.泡立て器を持ち上げて、とろっと落ちるようになればOK
08.火を消して粗熱を取る
 ┗冷めていくと更にとろみが増します
09.ジップロックに平たく入れて冷凍保存(3週間〜1か月程度は保ちます)                                 ※保存期間は、容器、状況により異なりますので自己責任でお願いいたします※

§鶏と筍のホワイトソース和え§(ライブ配信ご紹介レシピ)

[材料]
・筍水煮 1本
・鶏モモのブツ切り 1パック
・ゆで卵 1〜2個
・刻みパセリ
・料理酒 適宜
・塩 少々
・粗挽きコショウ 少々

[作り方]
01.筍を洗い、食べやすい大きさに切る
02.筍、鶏モモに軽く塩コショウ(分量外)
03.テフロン加工のフライパンを熱し、鶏モモを皮目から焼く
04.鶏モモにシッカリと焼き色を付けたら、一旦取り出す
05.鶏から出た油で、筍も炒め焼きに。シッカリ焼き色を付ける
06.鶏モモを戻し、酒を回しかける
07.ホワイトソースを加え、和える
08.味見をし、整える
09.ゆで卵を加え、器に盛ったら刻みパセリを散らして完成

§その他のバリエーションのご紹介§

クロックムッシュ

↑クロックムッシュ。パンにソースを塗って、コーン缶をお好みで。オーブントースターでじっくり焼き上げます

クリームシチュー

↑芽キャベツとホタテのクリームシチュー。玉ネギのスライスをおリープオイルで炒めてコンソメスープを注ぎ(キューブでOK)、芽キャベツを加えて柔らかくなるまで煮込みます。ベシャメルソースを加えて味を調え、ホタテ缶を入れて温まったら完成。粗挽きコショウを振って召し上がれ。

たけのこグラタン

↑筍グラタン。具はお好みでOKですが、こちらでは、筍、ベーコン、玉ネギを使っています。スライスした玉ネギとベーコン、水煮の筍をバターで炒めてグラタン皿に。茹でたマカロニとベシャメルソースを加えて混ぜ合わせ、パルメザンチーズを振って200°に予熱したオーブンで15〜20分ほど

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