【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】♯047 ほっこり肉豆腐
《こちらの記事は、2021.10.13(水)正午(12:00)〜clubhouse+インスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》
§豚バラと舞茸の肉豆腐§
【材料】
・豚バラスライス:200g程度
・舞茸:1パック
・長ネギ:1−2本
・結びしらたき:1パック(なくてもOK)
・焼き豆腐:1丁
=調味料=
・出汁:1.5カップ程度
・酒:1/2カップ程度
・みりん:1/4カップ程度
・砂糖:大さじ1程度
┗ざらめがおすすめ
・しょうゆ:1/4カップ程度
【作り方】
・お湯を沸かしてしらたきの灰汁を抜く
┗熱湯で1分程度湯がく
・豚バラ、舞茸、焼き豆腐を食べやすい大きさに切る
┗舞茸は包丁を使うより手で裂くのがおすすめ
・ネギを多少厚みのある斜め切りにする
・鍋にごま油(分量外)を薄く敷き、ネギをこんがり焼き、一旦取り出す
┗ネギを焼くことで甘みが増すような気がします
・ネギを焼いた鍋をキッチンペーパーで拭い、だし汁を沸かす
・材料をすべて鍋に入れる
┗豚バラは1枚ずつ泳がすように
・酒、みりん、砂糖を加え、煮立ったら1分ほど放置
┗先に甘みを吸わせます
・しょうゆを加えて、味をみる。足りなければ調整して味を決める
・フタをして10〜15分ほど煮込んだら出来上がり!
・お好みで青ネギを散らし、七味や山椒を振って、柚胡椒を添えても美味
◎「作りたて」よりも半日程度、味を染ませた方が美味しくなります
◎煮上がった「肉豆腐」を卵でとじて“柳川風”にしてもよき
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