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アフリカめしのおはなし マリ共和国編

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ミネコによる、西アフリカ・マリ共和国のごはん、食をめぐるおはなし。
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#マリ

【西アフリカ料理】マリの唐辛子ペーストを日本の食材で作ってみた

アフリカめしって「辛い」というイメージを持っている人が結構多い。 全体的に辛い味付けの地…

マンゴーがそのへんで採れる幸せ@バマコ

バマコはマリの首都で、マリでは都会なのだが、中心部を少し外れると、そのへんにマンゴーがな…

【西アフリカ料理】三番目に好きなソース、ティガデゲナ(マリ)

2004年から2005年にかけての一年間、私はマリ共和国🇲🇱の首都バマコに滞在した。 マリは西ア…

【西アフリカ料理】マリの絶品サンドウィッチ

「西アフリカのパンはおいしい」 これは西アフリカに行ったことがある人からよく聞く言葉だ。…

【西アフリカ料理】ドラマ『全ラ飯』#6 ガーナのオクロシチュー

2023年春ドラマ『全ラ飯』は、「メシもの✖️BL」ドラマで、毎回エスニック料理が登場する。 …

【西アフリカ料理】ハイビスカスのジュース、作ってみました

先週はいきなり暑くなって、夏! みたいな日があった。いったん涼しくなったけれど、今日もま…

【西アフリカ料理】マリの露店風サンドウィッチ、作ってみました

マリのサンドウィッチの記事を書いていたら無性に食べたくなった。 普通に日本で手に入る材料でできるので、作ってみた。 出来上がりはこんな感じ。 じゃがいもを切る。これは小さめのメークイーン1個分。 肉は霜降りとかじゃなくてガッツリ系がおいしい。アンガス牛のステーキ用がピッタリ。親指大に切る。 オリーブオイルに調味料を全て入れて混ぜ、肉を漬け込む。 セロリの葉があればペースト状にすり潰して混ぜる。なかったので乾燥パセリを使った。でもほとんど味に影響なかったので、あんまり意