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フランス人愛用、本場キッシュのレシピ(YouTube動画有)

私のYouTubeチャンネルに投稿した「本場のキッシュ 彼が披露!」で彼(フランス人)が作っているキッシュのレシピをシェアしたい。
意外にシンプルなので、興味のある方はぜひチャレンジしてみては。

<キッシュのパイ生地 400g程度(26cm皿1つ+余りが若干出る程度)>
・薄力粉250g
・バター125g
・塩 ひとつまみ
・水 約50~70mL

作り方は動画でチェックしてください。
一番のポイントは、最後に入れる水の量。動画で彼がやってるように少しずつ足していって、毎回生地の硬さをチェックしましょう。
1つのボールにまとめられる程度で水はストップです。

生地は型に入れたら250度で10分ほど軽く焼いておきます(フィリングを入れる前に)。
私のオーブンはMAX230度しか出ないので、レシピより低めな設定のぶん長めに焼きました。


<キッシュのフィリング 上のパイ生地に合う程度の量>
・生クリーム 100mL
・牛乳 350mL
・スモークベーコン 300g
・細切りのチーズ(エメンタールがベスト) 160g
・塩&コショウ 適量

動画では2~3皿分を一気に作っているので(食いしん坊)、生地もフィリングも量が多いです。
フィリングを入れた後の焼き時間は250度で30分。
設定温度が低めな場合、温度に応じて適宜長めに時間を設定すればOKです。

キッシュのフィリングにナイフか串を刺して、生地が付かなければ焼き上がり!

焼けてくると、フィリングが盛り上がってきます。
それは普通の反応なので、ご心配なく。
この動画では3皿焼いて(笑)、翌日も食べきれなかった分は小分けにカットし冷凍しました。解凍後も美味しかったので、食べきれない分は冷凍をお勧めします。

余ったパイ生地は平たくして冷凍しておけば、別用途にも使えます。
私の場合はクッキー(塩味)にすることが多いですが、小さいグラタン皿に入れてミニパイやミニキッシュを作るのもアリかもしれないですね。


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