正体を掴みきれないオーガニックなビール。有機農法Fuji Beer 1000BeerChallenge(267/1000)
■日本ビール醸造株式会社
有機農法Fuji Beerをつくっている日本ビール醸造株式会社は、沼津の醸造所だそうです。大きくはない醸造所のようですが、自社ブランドのビールをつくっていたり、委託製造をしていたり、とのこと。
公式サイトを見ると、サムライサーファーというブランドのビールが一押しのようですが、見たことないなあ。地ビールのような立ち位置なんでしょうか。でも社名が地ビール感ないし。謎の醸造所です。
■有機農法
有機農法Fuji Beerは日本で最初のオーガニックビールだそうです。
つくっているのは日本ビール醸造株式会社。
ならばやはり地元産の原料でつくってたりするんだろうなあ。
と、思いきや、ドイツ産の有機栽培大麦とホップを100%つかって、とのこと。
やはりわりと謎の醸造所です。
■[beer267] 有機農法Fuji Beer
■ビール情報
名称:有機農法Fuji Beer
メーカー:日本ビール醸造株式会社
産地:静岡
タイプ:ピルスナー
アルコール度数:5%
価格:400円くらい
入手場所:ナチュラルローソン
■味わいメモ
外観:琥珀色。
アロマ:麦っぽさ。ホップ感。野菜風の香り。
味わい:フローラル感。ホップの苦味。麦の甘さ、香ばしさ。
ボディ:ミディアムボディ。
色はやや落ち着いた感じ。香りも穏やかめで、麦感はあるけどホップ感は弱い印象です。全体的には爽やかな雰囲気。
味わいは、軽めだけど麦感がしっかりしているという印象です。口当たりは少し酸味があり、ホップの華やかさと苦味が、軽めだけどきちんとしてる、という感じ。ボディはコクはないのですが、麦の香ばしさが心地いい感はあります。後味でも苦味と麦感が出てくる。
ホップ感はあまりないけれど、麦っぽいのが好きならちょうどいいかも。
好き度:★★★
ビール代になります。