Far Yeast Brewingの和風ベルギービール2種 1000BeerChallenge(493-494/1000)
■馨和シリーズ
馨和(KAGUA)はFar Yeast Brewingのブランドの1つという位置付けのようです。ベースとなるのはベルギービールの製法で、柚子や山椒など和風の食材を使っているのがテーマみたい。
実際に作っているのはベルギーの醸造所ということなので、ベルギー風ビールではなく、和風のベルギービールと言った方がいいんでしょうか。Far Yeast Brewingはブランド作りが上手な印象があります。イメージ的には東京カレンダー。
■[beer493] KAGUA Blanc
KAGUA Blancは、柚子と山椒を使っているとのこと。広いくくりではセゾンに分類されるんでしょうか。
■ビール情報
名称:KAGUA Blanc
メーカー:De Graal 醸造所
産地:ベルギー
タイプ:セゾン
アルコール度数:8%
価格:600円くらい
入手場所:ナチュラルローソン
■味わいメモ
外観:濁りのある濃い麦わら色。
アロマ:甘味。柚子。山椒。麦っぽさ。酵母っぽさ。
味わい:柚子。麦っぽさ。甘み。山椒。フローラル感。苦味。
ボディ:ミディアムボディ。
少し濃い色をしています。セゾンらしく濁りもあり。
香りは甘みが強い印象です。糖質を足しているようなので、スパークリングワインのドサージュみたいな感じなのかも。そこにほんのり柚子の香りと、山椒っぽさもあり。全体的にはベルジャンホワイトっぽい雰囲気です。
口当たりは柚子の柑橘感と、麦っぽさ、甘みが強い印象です。ボディではホップ感と山椒も出てくる感じがあり、喉越しからまたスパイシーな感覚が強くなります。後味の癖が強め、少しえぐみに感じるかも。
好き度:★★★
■[beer494] KAGUA Rouge
KAGUA Rougeは麦芽をローストしているダークエールという分類とのこと。それを山椒を使って和風に仕上げたという感じかな。
■ビール情報
名称:KAGUA Rouge
メーカー:De Graal 醸造所
産地:ベルギー
タイプ:ダークエール
アルコール度数:9%
価格:600円くらい
入手場所:ナチュラルローソン
■味わいメモ
外観:銅色。
アロマ:カラメルのような甘み。スパイス。山椒。フローラル感。ホップの苦味。麦っぽさ。香ばしさ。酵母っぽさ。
味わい:スパイス。柑橘感。麦っぽい香ばしさ。苦味。渋み。カラメルっぽい甘み。酵母っぽさ。
ボディ:フルボディ。
落ち着いた銅色をしています。ダークエールってイメージほど濃くはないかな。
香りはどっしり。カラメルっぽい甘さと、クローブのようなスパイス感が目立ちます。これが山椒なのか、別のものなのか、よくわかりませんが。ホップ感や麦っぽさ、酵母っぽい雰囲気もあり。シメイの赤ラベルとか、スパイス感盛りだくさんのものに近いイメージです。
味わいもどっしりベルギービールって印象です。クローブのようなスパイス感があり、オレンジのような柑橘感があり。そこに麦っぽい香ばしさや、苦味、渋みなどなど。泡もじゅわーっと出てきて、喉越しもどっしり。グリューワインのようなベルギービールの仲間って感じがします。
それぞれのフレーバーが個性的で口の中でまとまらないのと、後味の雑味とえぐみっぽい癖が強いので好みが分かれるのかな。
好き度:★★★
ビール代になります。