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妊娠中の食べ物についての考察。

1回目の妊婦健診の際、念のため妊娠中にとったほうがよい食べ物があるか先生に聞いてみました。

ネットで調べると葉酸のことがたくさん出てきます。それで葉酸はやはり注意してとるべきなのかなど知りたかったのです。すると、先生、意外や意外、
「葉酸ねぇー、みんないいっていうけど、ほんとにいいのかなぁ??って思うんだよねぇ」
とのこと。
「まぁ悪いってことはないだろうから、とっていいと思うけど、あんまり気にしないで今まで通りの普通の食事をすれば大丈夫だと思います。」

軽くズコーッッとなりましたが、なんだかとても安心しました。笑

大切なのは気にしすぎないってことの方なのかもしれない。少し注意しつつ、自分の感覚を信じて生活していけばいいのかな?と思えました。
他の病院だともっといろいろ指導があったりするところもあるのかなと思うのですが、そしてそういうのも勉強になって良さそうだけれど、私のこのゆるい性格にはこのおじいちゃん先生の感じがとても合っていたように思います。

妊娠中にとにかく絶対やめておくべきものは、タバコと飲酒なのかなとは思います。これらは明らかに害に思えます...。幸い、私はどちらも普段から呑みません。(お酒はたまーにたしなむ程度)

他は、いろいろ文献など読んでもなんだかこんがらがってくるので、気にしすぎないようにしています。

心がけているのは、コーヒーなど飲料はノンカフェインをなるべくとること。生ものは避けること。くらいかな...

一応葉酸と鉄分がとれるというサプリも買ってみたのですが、私のことなのでよく飲み忘れています。

鉄分にプルーン食べたらと母にもらいましたが、それも冷蔵庫のなかで結構忘れられています。

塩分控えめ、というのもいまいち上手にできていなくて普段通りになってますが、いまのところ血液と尿検査は大丈夫そうなので、神経質にはなっていません。でもこれはもうちょっと気にした方が良さそうだけど...

体重管理とやらも結局ぜんぜん意識できておらず、食べたいときに気持ちが止まるまで食べています。なので、たぶん太ってきています。はい。

ネットで、妊娠中食べるといいものを調べてみたりすると、こっちのサイトには例えばウナギはよくない、と書いてあってでもこっちでは良い、と書いてあったりして、そういう食材はいたるところにあって、要するになんにおいても「too muchはよくない」てことでしょ?!そうゆうことなんでしょ??!っていう結論に至りました。

生ものはなるべく控えていますが、本当はお寿司めっちゃ食べたいです。メカジキも好きなのでたまに食べたいんですが、水銀がどうのというのでやめといた方がいいんじゃないかと夫に止められています。でもたぶん、食べ過ぎなければ大丈夫なんですよね。もうぜんぶ、そうゆうことなんだよね??

だからさ、あれですよ、あれ、

過ぎたるは及ばざるが如し。です。

もうこれ、もはや食べ物だけのことじゃないしね!!と思う今日この頃です。

気にしすぎることなかれ。

※ 冒頭の写真は、高円寺メウノータのランチプレートの写真です。ヴィーガン料理のお店なのですが、ヴィーガンとは思えない満足感たっぷりの、ほんとうに美味しいお料理たちに出会えます✳︎

みなさま、いつも様々なサポートをありがとうございます。 私はこれからも歌に絵にことばに、いろんな表現活動をしてまいります。応援よろしくお願いいたします。