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恋しや りんご 2022.10.12

秋が深まり。
実りの秋、おいしいものがたくさんの季節。
ぶどう、柿、栗、さつまいも、かぼちゃ、などなど。

そんな中でも、
りんごのおいしい季節となり、本当に嬉しい!!!


このところ、毎日、りんごにかじりついている。
ワタシは、個人的には秋映(あきばえ)が、好みのどストライク。

りんごは、果肉が硬くてシャキシャキしたものを食べたい派。秋映はまさに!果肉がぎしっと硬く詰まっていて、本当においしい。
そして、香りが高い。
かじりついた時に、ジュワッと果汁が口の中に広がる。
皮に少ーし感じるえぐみもまた良し。タンニン???

→ 気になったので調べてみると。
りんごポリフェノール
というらしい。

りんごポリフェノールとは、りんごの皮に特に多く含まれるポリフェノールの一種で、強い抗酸化力を持っています。
このポリフェノールには、緑茶の「カテキン」や柿の「タンニン」などの苦み成分が含まれている

https://smooth-life.com/apple-bitter/


そう。ポリフェノールが豊富!ってこと。
すなわち、抗酸化作用のある食べ物。
だから、りんごは健康によい、といわれる所以。


りんごの抗酸化力や美肌効果など、詳しくはこちらからどうぞ☆



ここ数日、
毎日1個はりんごをかじっている(ワタシは皮ごと食べるスタイル)。
そして、ワタシのカラダに現れた変化は。。。

お通じ💩!笑

とにかく毎日、朝にスッキリで、快調快腸!!
(ワタシは若干、便秘体質。どんなに水を飲んでいても、便秘になりやすい。アーユルベーダの風(ヴァータ)の体質の特徴、まさに!である)


1日1個のりんご、健康になるんだなー笑。

お腹の中でふくれるので、減量にも良い。



近年、スーパーマーケットの中では、
通年でりんごが買えるけれども。

やはり、旬の季節が一番!!
貯蔵品では味わえない、このシャキシャキさよ。

旬の食べ物は、エネルギーに満ち溢れている。
そして、栄養価も高い。
その季節の食材からエネルギーをいただいて、
さらに元気に。


明日もまた、りんごを食べよっと。
信州に移住してきてよかったことのひとつ!笑

いつもありがとうございます!
愛と光と感謝を込めて💫

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