恋しや りんご 2022.10.12
秋が深まり。
実りの秋、おいしいものがたくさんの季節。
ぶどう、柿、栗、さつまいも、かぼちゃ、などなど。
そんな中でも、
りんごのおいしい季節となり、本当に嬉しい!!!
このところ、毎日、りんごにかじりついている。
ワタシは、個人的には秋映(あきばえ)が、好みのどストライク。
りんごは、果肉が硬くてシャキシャキしたものを食べたい派。秋映はまさに!果肉がぎしっと硬く詰まっていて、本当においしい。
そして、香りが高い。
かじりついた時に、ジュワッと果汁が口の中に広がる。
皮に少ーし感じるえぐみもまた良し。タンニン???
→ 気になったので調べてみると。
りんごポリフェノール
というらしい。
そう。ポリフェノールが豊富!ってこと。
すなわち、抗酸化作用のある食べ物。
だから、りんごは健康によい、といわれる所以。
りんごの抗酸化力や美肌効果など、詳しくはこちらからどうぞ☆
ここ数日、
毎日1個はりんごをかじっている(ワタシは皮ごと食べるスタイル)。
そして、ワタシのカラダに現れた変化は。。。
お通じ💩!笑
とにかく毎日、朝にスッキリで、快調快腸!!
(ワタシは若干、便秘体質。どんなに水を飲んでいても、便秘になりやすい。アーユルベーダの風(ヴァータ)の体質の特徴、まさに!である)
1日1個のりんご、健康になるんだなー笑。
お腹の中でふくれるので、減量にも良い。
近年、スーパーマーケットの中では、
通年でりんごが買えるけれども。
やはり、旬の季節が一番!!
貯蔵品では味わえない、このシャキシャキさよ。
旬の食べ物は、エネルギーに満ち溢れている。
そして、栄養価も高い。
その季節の食材からエネルギーをいただいて、
さらに元気に。
明日もまた、りんごを食べよっと。
信州に移住してきてよかったことのひとつ!笑
いつもありがとうございます!
愛と光と感謝を込めて💫
いいなと思ったら応援しよう!
読んでくださり、聴いてくださり、どうもありがとうございます!いただいたサポートは今後の活動費につかわせていただきます☆