《#2》 タンパク質とは!?

今回のテーマは「タンパク質」です。

タンパク質という栄養素をご存知の方はたくさんいらっしゃると思います。しかし、どのよう効果があるのかをご存知の方は少ないです。

初めにタンパク質とはなにかについてお話していきます。
タンパク質とは、炭水化物、脂質に並んで三大栄養素の1つでございます。私たちの体の筋肉、臓器、ホルモンバランスの調整の際にエネルギー源となっている必要不可欠な栄養素です。
タンパク質は20種類のアミノ酸からできていて、これら20種類のアミノ酸がそれぞれの目的に合わせて結合し合い様々なタンパク質に形を変えて私たちの体の役に立っています。

※20種類のアミノ酸については前回の回で説明しているのでぜひ拝見してみてください。

タンパク質には動物性タンパク質と植物性タンパク質があります。この2つのタンパク質の違いは必須アミノ酸のバランスです。必須アミノ酸(9種類)は体では作る事ができないので、食事から摂る必要があります。動物性タンパク質は多くのものこの9種類の必須アミノ酸を含んでいますが、植物性タンパク質はこの9種類が不足している場合がございます。

タンパク質を摂取すると期待できる効果がいくつがございます。例えば、肝機能の向上、疲労回復、集中力を高めるなどなどたくさんございます。その中で1番は筋肉を作ってくれるという事です。人の体では筋肉が最もカロリーを消費してくれるので、この筋肉を増やす事で見た目も変わり、中身も健康になります。

食事でタンパク質を摂取するのが1番良いのですが、お仕事の関係上などで食事がとれない時もあります。その際にはプロテインなど手軽にタンパク質を補給できるものがおすすめです。特にトレーニング後や運動後はなるべく早く体に栄養を送りたいのでプロテインが好ましいです。それ以外にも間食にプロテインとバナナなどを摂るとより筋肉が喜びます。

本日は三大栄養素の1つタンパク質についてご説明させていただきました。ぜひ積極的にタンパク質をご自身の食生活に取り入れてみましょう。


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