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ご飯記録248
棒々鶏
えのきとにらのキムチ和え
きんぴらごぼう
青瓜の浅漬け
ミディトマト
お味噌汁は玉ねぎともずく
そんな今日の晩御飯。
きゅうりを2本、千切りにした。
高校生の頃。友達が選択していた科目できゅうり1本を輪切りにするテストがあった。1本を何秒で規定の薄さに切れるかというテスト。放課後、彼女の家で練習に付き合ったら、トントントンとリズムよく切ることも、一定の薄さにスライスすることも出来ず、お互いの下手さに笑った(本当にひどかった)。その日のおやつは大量のぶつ切りきゅうりだった。ちなみにテストはギリギリ合格したらしい(激甘採点)。
日常的に自炊するようになって16年(17年?)だけど、きゅうりを輪切りにする機会はほぼなくひでえ包丁さばきだったことも忘れていた。
何も考えずに歌いながらでも笑いながらでも半分寝ながらでもトントン切れるようになっていることに気付いて感動した。
ピンポイントにきゅうりの輪切りの練習なんてしなくても、できるようになるもんだね。慣れってすごい。
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