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発酵トマト!
とってもカンタン。
この季節にピッタリの一品です。
むしむしじめじめのどんよりした空気。
太陽ギラギラ汗ダラダラの日中。
クーラーをガンガンに効かせた冷え冷えの室内。
こんな中を行ったり来たりしていれば、体が追いつがなくて当然です。
□ 熱中症の不安。
□ 重だるい倦怠感。
□ 眠れずたまる疲労。
□ スッキリしない胃もたれ。
□ モヤモヤ晴れないゆううつさ。
こんな症状はこの季節だからこそなのです。
これらをすべて解決してくれるエリート食材の一つ。
それが「トマト」❗
✓ 体にこもった熱を冷まし、体内の水分を補給します。
✓ 解毒し、暑気あたりを解消します。
✓ 不眠を解消させます。
✓ 食欲を高め、消化の働きを助けます。
✓ 精神を安定させ、不安を落ち着かせます。
しかも今回は「発酵トマト」。
発酵させることでさらにパワーアップ⤴︎
熟成したうまみと甘みがプラスされます。
腸活にバッチリ乳酸菌もプラスされます。
さらにうれしいのがこの便利さ。
冷蔵庫に入れておいて、いつものごはんにちょこっと加えられます。
まさにこの季節の「万能薬的常備食」です。
チーズやベーコンとも相性バッチリなのは言うまでもありません。
オリーブオイルと混ぜて、カルパッチョや、サラダ、お豆腐にも。
ネットで調べてもすぐ作り方が出てきますよ。
【用意するもの】
トマト・・・中2~3個くらい
塩・・・小さじ1杯くらい
保存用蓋付き瓶・・・熱湯や焼酎などで消毒したもの
【作り方】
1.トマトを5ミリ角くらいに角切り。
(皮が気になる人は湯むきを。薬膳にはぜひ皮ごと!)
2.角切りトマトと塩を瓶に入れてよく混ぜる。
3.瓶に蓋をして常温に置き、1日1回よくかき混ぜる。
(この季節なら半日~1日)
蓋を開けるとプワっと発酵したトマトの匂いがして、プクプク小さい泡が出てきたらできあがり。
よくかき混ぜたら、後は冷蔵庫で1週間くらい。
使う度に蓋の裏や瓶の口付近をキッチンペーパーでふき取りましょう。
この季節に絶対おすすめの「常備食」。
今日は何にプラスしようかと考えるのも楽しみです。
発酵トマトのお料理アイデアまた追加します♪
みなさんのアイデアもぜひ教えてください。