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発酵トマト!

とってもカンタン。
この季節にピッタリの一品です。

むしむしじめじめのどんよりした空気。 
太陽ギラギラダラダラの日中。
クーラーをガンガンに効かせた冷え冷えの室内。
こんな中を行ったり来たりしていれば、体が追いつがなくて当然です。

□ 熱中症の不安。
□ 重だるい倦怠感。
□ 眠れずたまる疲労。
□ スッキリしない胃もたれ。
□ モヤモヤ晴れないゆううつさ。

こんな症状はこの季節だからこそなのです。

これらをすべて解決してくれるエリート食材の一つ。
それが「トマト」❗

✓ 体にこもった熱を冷まし、体内の水分を補給します。
✓ 解毒し、暑気あたりを解消します。
✓ 不眠を解消させます。
✓ 食欲を高め、消化の働きを助けます。
✓ 精神を安定させ、不安を落ち着かせます。

しかも今回は「発酵トマト」。
発酵させることでさらにパワーアップ⤴︎
熟成したうまみと甘みがプラスされます。
腸活にバッチリ乳酸菌もプラスされます。

さらにうれしいのがこの便利さ
冷蔵庫に入れておいて、いつものごはんにちょこっと加えられます。
まさにこの季節の「万能薬的常備食」です。

チーズやベーコンとも相性バッチリなのは言うまでもありません。

オリーブオイルと混ぜて、カルパッチョや、サラダ、お豆腐にも。

ネットで調べてもすぐ作り方が出てきますよ。

【用意するもの】
トマト・・・中2~3個くらい
塩・・・小さじ1杯くらい
保存用蓋付き瓶・・・熱湯や焼酎などで消毒したもの

【作り方】
1.トマトを5ミリ角くらいに角切り。
 (皮が気になる人は湯むきを。薬膳にはぜひ皮ごと!)
2.角切りトマトと塩を瓶に入れてよく混ぜる。
3.瓶に蓋をして常温に置き、1日1回よくかき混ぜる。
 (この季節なら半日~1日)

蓋を開けるとプワっと発酵したトマトの匂いがして、プクプク小さい泡が出てきたらできあがり。

よくかき混ぜたら、後は冷蔵庫で1週間くらい。
使う度に蓋の裏や瓶の口付近をキッチンペーパーでふき取りましょう。

この季節に絶対おすすめの「常備食」
今日は何にプラスしようかと考えるのも楽しみです。
発酵トマトのお料理アイデアまた追加します♪
みなさんのアイデアもぜひ教えてください。