マガジンのカバー画像

シロップ

4
シロップの備忘録と使い方
運営しているクリエイター

記事一覧

華やかで大人なさくらんぼシロップ

華やかで大人なさくらんぼシロップ

【備忘録】久々にシロップ作った。ジャムかシロップ作ろうとしてたのに、シロップ漬けになった。
Twitterでみたさくらんぼの赤ワインジャムを真似して、相性の良さそうなスパイスをささっと入れてぶっつけで作った。このために種取り機も買った。一つ一つのさくらんぼの種を取り除いていく作業は、季節の手仕事みたいで無心にできて楽しかった。
出来上がったのは、さくらんぼのシロップ漬け。
シロップは赤ワインの深み

もっとみる
自家製コーラシロップのレシピ

自家製コーラシロップのレシピ

今回作ったコーラが美味しすぎた。ヘタなクラフトコーラよりも全然美味しいので、ぜひ作ってみて欲しい。調理時間は30分程度、完成は一晩かかります。

【コーラシロップの作り方】材料(1.5〜1.8リットルくらい)30杯程度
カルダモン 大さじ3(60個くらい)
クローブ 大さじ2(30〜40個くらい)
バニビーンズ 2本
メース 小さじ1〜2(1つまみ)
コーラナッツ 大さじ1くらい(あれば)
シナモ

もっとみる
パイナップルな南国風シロップ

パイナップルな南国風シロップ

【備忘録】
シロップの写真も上手撮れたし、パイナップルブラザーズ感あっていい感じ。

.
早いもので6月。前回のシロップを作ってから約2ヶ月半ぶりにシロップを作った。今回は、パイナップル、白ワイン、ライム、ディル、ティムル(ネパール山椒)をメインの香りとして構成してみた。
.
ずっと使ってみたかったティムル。ひと噛みすれば柑橘のような爽やかな香り、口の中に広がる清涼感がたまらない。柑橘系と合わせた

もっとみる
いちごのシロップ

いちごのシロップ

早いものでもう春です。 今回からはnoteでまとめて、備忘録+シロップの使い方をお伝えしたいと思います。

備忘録いちごの贅沢シロップ作ってみました。
いちごはそのまま食べたほうが美味しい派だけど、加工品にするならもっとパンチが効いてて楽しいものを。

市販のジャムよりも攻めた今まであまり食べてこなかった味のもの作ってみたいなと思ってました。

今回シロップの名前は、バラと

もっとみる