珈琲のまち弘前の藩士の珈琲
弘前帰りにアップルパイを持ち帰って家で一服していた時に気付いてしまった「藩士の珈琲」について備忘録します。
こうして知らない私が理解できるようにまとめてくれている。文化を醸成させる土壌があることが弘前の素晴らしさ。
藩士の珈琲とは
生豆を鍋で煎り、すりこぎですりつぶし、麻袋に入れて土瓶で煮出すと、コーヒーの微粉も一緒に味わう。それこそ「良薬口に苦し」のとおり薬として飲まれていた飲み方なのですね。
なにやら古文書というものがあるらしいのですが残念ながらリンク切れをしていて拝見できませんでした。
それにしても
藩士の珈琲飲んでみたーい!
よりによって弘前を離れたその日に気付くなんてなんという残念さ。
普段自分でコーヒーを淹れる時にはV60の紙フィルターを使っているためにどちらかというとスッキリとした飲み味ですが、藩士の珈琲はフレンチプレスに近い飲み方、もっと言うと、ベトナムコーヒーやトルコ式コーヒーとも近い飲み方と言えそうですね。
弘前に次行けることが楽しみです!
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