私の定番アウトドア料理♪簡単ポークビーンズ
先日のアウトドア夜ごはんで作ったごはん(*^^*)
現地のスーパーで食材を買って作るポークビーンズと
釣れた魚をスキレットで揚げ焼きにした唐揚げ、
飯盒炊爨で炊いた白ごはん♪
飯盒炊爨♪
美味しく炊けてた♪
海で釣った魚が夜ごはん(*´﹀`*)
フグは逃がして、かさごを唐揚げに♪
息子が1歳の頃〜娘達が産まれるまでは
毎週末のようにオートキャンプへ行っていました。
トランクでお昼寝していた息子(11年前)
今では考えられないぐらい、小さかったんだなぁ♪
アウトドアを始めた最初の頃は
BBQやカレーを作っていたのですが
少しずつ道具も増えてきて
ダッチオーブンや焚き火料理にはまり
ピザやパン、グリル、揚げ物、パスタ、
煮込み料理などいろんな料理を作るように♪
↑20代の頃の私。笑
その中でも簡単&美味しくて
定番になったアウトドア定番料理が
子供達も大好きなポークビーンズ😊
↑この時はグリルでお肉を焼いて乗せていました😊
↑こんな感じ。
アウトドアならではの豪快な作り方で
簡単に作れるので是非、試してみてくださいね✨
分量は使いきれるように考えています。
パンにも合うので、残ったら翌朝
温め直して朝食に食べて下さいね(*^^*)
↑炭火で焼いたホットサンド&コーヒーと一緒に❤
【簡単!ポークビーンズ】
<材料(3~4人分)>
・豚バラ肉(ブロック)…400グラムぐらい
・玉ねぎ…1個
・ひよこ豆の水煮…(400グラムの缶詰)1缶
※ミックスビーンズでもOK
・にんにく(お好みで)…1片
・じゃがいも…小3~4個
・ブーケガルニ…1袋
(なければローズマリー、バジルなど少々)
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々
・水…適量(材料がかぶるぐらい)
・固形ブイヨン…3個
・カットトマト缶…1缶
<作り方>
1.豚肉を さいの目切り(2cm角)に切り、
塩、こしょう、ブラックペッパーで
しっかり下味をつける。
2.じゃがいもは さいの目切り、
玉ねぎは粗みじん切り、
ニンニクは縦半分に切り、芯を取って
包丁の(刃の)側面で潰す。
3.鍋に全ての材料(豆の汁も)を入れて中火にかける
4.沸騰後、弱火にしてコトコト煮込む。
(ときどき様子を見て混ぜる)
5.具が柔らかくなったらブーケガルニの袋を取り出し
塩・こしょうで味を調える。
<ポイント・注意など>
おうちで作る場合、先に油でお肉を炒めてもOKです。
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