新生姜
梅仕事の季節ですが
梅仕事第一弾の青梅の仕込みが終わったので
スーパーで新生姜が出ていたので
生姜シロップを作りました
いろいろレシピは出ていますが
私はシンプルに1:1で作ってみました
今年は甜菜糖で作られたグラニュー糖使用
テキトーに刻んだ新生姜にふりかけて
しばし放置してからコトコト火をかけました
コトコトしているさしん
仕上がりは「甘っ!辛っ!」です
新生姜の方が辛味がつおいのですね
いつもチャイやチコリコーヒーの
甘みに使っています
おいすぅぃの
いろんな手作りのものがありますが
シンプルなものが作りやすいですね
そして悪くなりにくいし
あれ用意しなきゃこれ用意しなきゃ
ってならないのが良い
美味しいものは好きですが
作るとなるとめんどくさくない方が良い(笑)
さて、シロップ採った後の生姜
何に使おうかな〜
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