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「米粉の世界へようこそ!グルテンフリー料理の楽しみ方」
私は腸が弱いです。
過敏性腸症候群だと判明し
改善するには低フォドマップを
取り入れるといいということなので
実践中でございます。
低フォドマップは何ぞやっていう方は
こちらの記事をご覧ください。
米粉が低フォドマップになるので
ここ最近は私の中で米粉ブームが
今頃きてます。
ですが、米粉は高いせいか
なかなか100%使ってる商品が
あまり売っておりません。
ましてや私の住んでる所は
田舎に近いので尚更です。
でもやっぱりイオンはすごいです!
ちょっと値段はお高いですが
私が求めてた物が売っておりました。
米粉100%の食パンが売ってるんです。
それがこれ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135464610/picture_pc_69a2fab9095e3c98a06934ff7631f266.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135475522/picture_pc_f97805aef5dc45e226b80210a59b39d6.jpg?width=800)
3枚入っておりまして
大きさは小さめです。
まずは焼かないでこのまま食べました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135475262/picture_pc_1aa9b3cb225f4d05731d43e34cef9ce4.jpg?width=800)
真っ白でふわふわで
ほんのりお米の甘みも感じれて
美味しい😋
次は焼いて食べました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135475352/picture_pc_75406348c96d424915c0f6a87e026332.jpg?width=800)
3分ほど焼いたのですが
あまり上の画像と変わらない。
画像だとわかりにくいですが
うっすら焼き色はつきました。
食べると表面はサクサクで
中はもっちりで焼いても美味しい!
ちなみにイチゴジャム付けました。
やっぱり米粉100%は違いました。
それとイオンに行ったら必ず買うのが
これ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135475633/picture_pc_ca15595ebdcc66a8dd2296c83aab8a01.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135475636/picture_pc_f6e80a06907443f79fa6662549696cd3.jpg?width=800)
味付けは塩だけのトルティアチップス
調べたところによると
これも低フォドマップらしいので
お腹空いたら食べてます。
私の食べれるお菓子です。
あとは暇あれば米粉のシフォンケーキを
作ってます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135947133/picture_pc_265b6b5f7f7aa7f1e53f10194e1b4190.jpg?width=800)
レシピはこんな感じです。
材料 (17cmシフォン型)
・卵黄3個分
・砂糖50g
・サラダ油40cc
・水又は牛乳80cc
・米粉(上新粉)90g
・バニラオイル1,2滴
・卵白(Lサイズ)3個分
・砂糖 50g
※サラダ油じゃなくて米油でもいいです。
作り方
①オーブンを170度に温めておきます。
卵黄と卵白を分けたら、卵白を使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
②卵黄生地を作ります。卵黄⇒砂糖⇒サラダ油⇒水⇒米粉の順に入れ、その都度よく混ぜます。
③メレンゲを作ります。
卵白に一つまみ塩を入れて、泡立てまじめます。
④泡立ってきたら、砂糖の1/3量を入れて泡立てます。
泡がしっかりしてきたらもう1/3量の砂糖を入れ泡立てます。
⑤最後の砂糖を入れます。
角が大きくお辞儀するまで立てたら完了です。
⑥卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れてよく混ぜます。もう一度1/3入れて混ぜます。
⑦メレンゲのボールに卵黄生地を入れ、底からすくうように12回大きく混ぜます。これで大体混ざります。※この辺りでバニラエッセンスを1〜2滴入れてください。
⑧ボール中央にメレンゲが残っていることが多いので、ゴムべらを十字に入れて確認。
⑨高い位置から型に流し込み、170度のオーブンで30分焼きます。
⑩焼きあがったらさかさまにして冷まします。
完全に冷めてから型からはずしてください。
こんな感じで米粉を作ったお菓子作りなど
最近は毎日のように作ってます。
なのでお腹の調子も今のところは
調子が良い日が続いています😊
次は米粉を使ってるお店を巡ろうと
思っています♪
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