クレープレシピ 聖燭祭(Chandeleur)
2月2日は聖燭祭(Chandeleur)で、キリスト教徒の祝日となっています。
フランスでは、この日にクレープを作り家族や友人などと食べる習慣があります。
簡単なクレープの生地の作り方を紹介します。ぜひ、お家で簡単に作れるので、試してみてください!
材料4人前
・小麦粉 250g
・卵 4個
・牛乳 500㎖
・塩 一つまみ
・砂糖 大さじ2杯
・溶かしバター 50g
ステップ1
ボールに小麦粉、砂糖、塩を入れます。その後、真ん中にくぼみをつくり卵を入れ、ゆっくりと混ぜていきます。
ステップ2
生地が良く混ざってきたら、冷たい牛乳を少しづつ入れていきます。
ステップ3
よく混ぜた後、冷ました溶かしバターを入れよく混ぜます。
※バターを入れる前に、生地がさらさらでない場合は、牛乳を少し追加してください。
ステップ4
フライパンを良く熱し、油を少し入れます。その後、生地を入れ薄くのばしていきます。クレープの周りが少し色がついてきたら、生地をひっくり返します。ひっくり返した後、1分程度焼きます。
これで、クレープの生地が完成です!
あとは、ジャムやフルーツなどでお好きにクレープに味付けをして完成です!
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