見出し画像

クレープレシピ 聖燭祭(Chandeleur)

2月2日は聖燭祭(Chandeleur)で、キリスト教徒の祝日となっています。

フランスでは、この日にクレープを作り家族や友人などと食べる習慣があります。

簡単なクレープの生地の作り方を紹介します。ぜひ、お家で簡単に作れるので、試してみてください!

材料4人前

・小麦粉    250g
・卵      4個
・牛乳     500㎖
・塩      一つまみ
・砂糖     大さじ2杯
・溶かしバター 50g

ステップ1

ボールに小麦粉、砂糖、塩を入れます。その後、真ん中にくぼみをつくり卵を入れ、ゆっくりと混ぜていきます。

ステップ2

生地が良く混ざってきたら、冷たい牛乳を少しづつ入れていきます。

ステップ3

よく混ぜた後、冷ました溶かしバターを入れよく混ぜます。

※バターを入れる前に、生地がさらさらでない場合は、牛乳を少し追加してください。

ステップ4

フライパンを良く熱し、油を少し入れます。その後、生地を入れ薄くのばしていきます。クレープの周りが少し色がついてきたら、生地をひっくり返します。ひっくり返した後、1分程度焼きます。

これで、クレープの生地が完成です!

あとは、ジャムやフルーツなどでお好きにクレープに味付けをして完成です!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?