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作り置きがあればたった5分で。ヘルシーにお腹を満たす、野菜中心のダイエットレシピに挑戦

皆さん、こんにちは。

ここ数年、年々増え続ける体重に悩まされています(笑)

ゴルフをするにもキレが無くなったり、膝や踵を怪我したり…w

このままではいけないと思い、体重を現状で維持したい、もしくは減量したいと考えるようになりました。しかし、食べる量(満足度)を減らすダイエット方法、例えば置き換え食品やカロリー制限などを試みても、いつも長続きせず失敗してしまいます。

そこで、満足感を保ちながらも体重を減らすための、いわば「ワガママな方法」を探しました。私が見つけた答えは「とにかく満足感を得られる野菜をたくさん食べること」です。野菜をたっぷり摂ることで、満腹感を得ながらカロリーを抑えることができると考えました。

私が実践している野菜中心の食事には、以下の野菜を使用しています:

  • サニーレタス: 食感がよく、サラダに最適です。

  • ベビーリーフ: 彩り豊かで栄養価も高いです。

  • ジャガイモ: 腹持ちが良く満足感を得られます。

  • さつまいも: 自然な甘みがあり、食事の満足感を高めてくれます。

  • キャベツとにんじんのマリネ: かさ増し効果があり、どんな料理にも合います。食感と味のアクセントとして、さっぱりとした味わいです。

肉類としては、鶏胸肉ゆで卵を取り入れています。これらは高タンパク質でありながら低脂肪なため、ダイエットには最適です。さらに、日によっては納豆やアボガドも加えることがあります。納豆は発酵食品であり、腸内環境を整えるのに役立ちます。特に、芋類を加えることで非常にお腹が満たされ、満足度が向上します。


味付けと調理法

基本的な味付けはシンプルに塩とオリーブオイルだけです。これにより素材の味を引き立て、ヘルシーに仕上げます。

具体的な調理法ですが、次の手順で行っています:

  1. さつまいも、ジャガイモ、鶏胸肉の蒸し方

    • 蒸し器にお湯を沸騰させ、さつまいもとジャガイモ、鶏胸肉を投入します。

    • 20分間蒸します。さつまいもとジャガイモが柔らかくなり、鶏胸肉がしっとりと仕上がります。

    • ゆで卵を作る場合は、10分経ったところで卵を追加し、残りの10分蒸します。

  2. キャベツとにんじんのマリネの作り方

    • 約300gのキャベツを千切りにし、にんじんも1本スライサーで千切りにします。

    • 大きめのビニール袋に酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1、顆粒コンソメ小さじ1、オリーブオイル大さじ2を入れます。

    • キャベツとにんじんを加え、袋の中でよく揉み合わせます。

    • このマリネは4日ほど保存が効くので、作り置きしておくと便利です。朝食の際にハムとマヨネーズを混ぜれば、コールスローとしても使えます。

仕上げ

食事を盛り付ける際には、器にサニーレタスとベビーリーフ(なくても可)を一杯に入れ、塩をひとつまみまぶしてから、オリーブオイルをひと回しします。ベースの準備ができたら、次にジャガイモを1/2個、さつまいもを1/4個、蒸した鶏胸肉を1/4個分くらいの割合で使います(これは一人前の量です)。これにより、食事に満足感と栄養バランスをもたらします。

余った食材は翌日のサラダに回せるので、毎日新たに作る手間を省くことができます。最後にもう一度塩をひとつまみとオリーブオイルを回しかけて仕上げると、風味がさらに引き立ちます。


このように、野菜を中心にした食事を取り入れることで、満足感を保ちながら体重管理を行っています。この方法なら無理なく続けられ、健康的な食生活を楽しむことができます。

どれくらいの体重減があるかはまたnoteでお知らせします。

最後まで読んでいただきありがとうございました。


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