![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120709968/rectangle_large_type_2_27c81bd1da17e022edc0e19db7836258.jpeg?width=800)
仕事で作る夕飯
11月1日より正式に採用となった職場での調理の記録。
11月1日
「チキンカツ・レンコンのきんぴら・お新香」
●チキンカツ
肉を開くところからパン粉付け等、先輩のSさんにお任せ。
●レンコンのきんぴら
レンコンは皮を剥いて半月。
水に放す。
人参は細いところは丸。
あとは縦半分ひして、レンコンの大きさと釣り合うよう斜めに切り下茹で。
ごま油を使ってレンコンを炒め透き通ったら人参を入れて(混ぜすぎると人参が壊れるので下茹ではしっかり)砂糖、醤油、みりん、酒、ほんだしで水気がなくなるまで煮詰める。
出だしは素早く。
最後はゆっくり。
今回は最後に醤油を少し足した。
●お新香
前日につけておいたぬか漬けのきゅうり。
![](https://assets.st-note.com/img/1699012447380-ILrojX7871.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?