見出し画像

【不定期自炊録】チキンステーキ

アベです。

今回は鶏肉が余ったときにサッと作れる定番(?)メニュー チキンステーキ を紹介します。



材料

・鶏胸肉...1.5枚くらい
・野菜各種...適量で
・オリーブオイル...少々
・バター...1コ
・赤ワイン...少々
・塩胡椒...少々


工程

①あらかじめ鶏肉にフォークで穴を開け、両面に塩胡椒を振っておく。


②熱したフライパンにオリーブオイルとバターを入れ溶かす。

↑こんな感じで溶かします。



③野菜類は食べやすく切っておく。


↑私の場合、余っているものであればなんでもよいの精神で、シイタケも入れてみました。



④鶏肉と野菜をフライパンで炒め、赤ワインを入れ蒸し焼きにする。

↑この後蓋を閉めて蒸し焼きにしました。



⑤焼き上がったのを確認して、皿に盛り付けて完成!

↑白米やポトフはおまけで作っておいたものです。


鶏肉を一気に使いたいときにおすすめのメニューです。是非ともお試しあれ。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?