【不定期自炊録】チキンステーキ
アベです。
今回は鶏肉が余ったときにサッと作れる定番(?)メニュー チキンステーキ を紹介します。
材料
・鶏胸肉...1.5枚くらい
・野菜各種...適量で
・オリーブオイル...少々
・バター...1コ
・赤ワイン...少々
・塩胡椒...少々
工程
①あらかじめ鶏肉にフォークで穴を開け、両面に塩胡椒を振っておく。
②熱したフライパンにオリーブオイルとバターを入れ溶かす。
↑こんな感じで溶かします。
③野菜類は食べやすく切っておく。
↑私の場合、余っているものであればなんでもよいの精神で、シイタケも入れてみました。
④鶏肉と野菜をフライパンで炒め、赤ワインを入れ蒸し焼きにする。
↑この後蓋を閉めて蒸し焼きにしました。
⑤焼き上がったのを確認して、皿に盛り付けて完成!
↑白米やポトフはおまけで作っておいたものです。
鶏肉を一気に使いたいときにおすすめのメニューです。是非ともお試しあれ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?