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【不定期自炊録】ハンバーグ

アベです。
今回は、大人も子供もおねえさんも、みんな大好きハンバーグのレシピを紹介します。

※男の料理なので随所にズボラさがあらわれていますが、御容赦いただければと思います...

材料(冷凍庫などに保存しておく分も含めて大まかな量で書きます)

ハンバーグ
・ひき肉:1〜2パック
・パン粉:少々
・卵:1個
・牛乳:少々
・ハンバーグ用シーズニングパウダー:ひとつ
(↑ナツメグ等の香辛料を調達するのがめんどくさいので使っています。こだわりたい方はお好みで香辛料をどうぞ)
・タマネギ:1/2〜 1個

+α 彩りを出すために、温野菜等はお好みで。



ソース
・赤ワイン:少々
・醤油:少々
・ケチャップ:多め
・ウスターソース:味を見ながら適量
・小分けバター:1個


工程(以下、①〜 はハンバーグの手順 ❶〜はソースの手順とします)

①タマネギをみじん切りにし、油を敷いたフライパンで炒めておく。

②ボウルにひき肉をいれ混ぜつつ、卵、牛乳、パン粉、パウダー、炒めたタマネギを加えてさらに混ぜる。

↑こんな感じでガンガン混ぜていきます。混ぜた材料からいい香りが漂ってくると思うので、いい匂いがするのを目安にひたすら混ぜます。

③混ぜたら適量を手の上にとり、空気を抜くためにもう片方の掌に叩きつけるのを繰り返す。

④丸く形を整えたら中央をくぼませ、ラップの上に乗せておく。

⑤タマネギを炒めた際使ったフライパンの上に油を敷き、作ったハンバーグを一つずつ乗せて焼く。

↑写真では焼き始めの段階ですが、片面に焼き色ついたらひっくり返し、蓋をするとじっくりと火を通せて美味しくなります。焼き加減を確認するときはつまようじで肉を刺し、 透明な肉汁 が出れば大丈夫 の合図になります。

⑥(お好みで)各種野菜を炒めておく

↑お好みでどうぞ

⑦ハンバーグや野菜を焼き終えたら皿に盛り付けておく


❶ハンバーグを焼いた際に使ったフライパンを熱し、赤ワイン、ウスターソース、醤油、ケチャップ、バターを入れて弱火にかける



↑こんな感じで弱火にかけていきます

❷作ったハンバーグの上にソースをたっぷりとかける


完成です。

工程が少し多くなりましたが、慣れると案外簡単にできるので是非お試しあれ。


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