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「よってたんせ、」 #3 食べ物からのお話

こんにちは。月曜のお昼いかがお過ごしですか?
私は土曜日の朝に日本を出発して、今タイに来ております。
何もしなくても暑い、、、。空港を出た瞬間からちょっスパイシーな香り。まだ、あまり海外に来たという実感が湧いていませんが、これから1ヶ月ほどゆっくりしたいと思っています。タイのお話もこまこま綴っていく予定です。

そんな今日は「食べ物」のお話からスタートです!
食べ物お話はいろんな話題があるので、何度か話していきたいですね〜。
本日も適当なお話にお付き合いください。

食に関する資格を持っている私。食べることももちろん大好きで、基本的に嫌いな食べ物はありません。でも、時々クセのある食べ物は苦手なことも(パクチー、ニンニクが苦手です)。タイに来る前、タイ料理はクセの強い調味料などが多いイメージで、「食べれるものあるかな?」と不安になったり。

そして、到着して翌日。近くのショッピングモールのフードコートに昼食へ。
美味しそうだな〜、と思ったチキンとご飯の何かを注文。「ガーリックって書いてるけど風味ってことかな〜」と待っていたら、目の前で完成したのは半分チキン、半分ニンニクが添えられているご飯。「絶対食べられない、、、」と思いながらも、香りはそんなにガーリックの香りはしなくて(他の香辛料で隠れていただけかも)、いざ実食。… … 、意外と食べられる。というか、いい感じの風味具合でそんなにニンニク、ニンニクしていない味。美味しいかも!とペロリといただきました。

嫌いな食べ物も、料理であったら使っている食材とか、食材だったら新鮮なものであれば食べられる、という方は多いはず。
私はこういう現象がよくあるので、今回も助かった、、、と思いながら、やっぱり食わず嫌いは勿体無いな〜と再確認。

タイに来てからもうひとつ感じた、食べ物のこと。それは「夏野菜のありがたみが薄れてしまいそう」なこと。

大のスイカ好きので、死ぬ前に食べたい物はダントツでスイカ。タイに来てスーパーに買い物に行くとスイカがどこでも、ごろごろ、ゴロゴロ。もはや道端でもたくさん売られています。暑さなのか、気持ちが高揚しているのか感情が「おおお!!!」と高まって、すぐさまレジカゴへイン。買ってから美味しいのかなあ?と思いながらも、食べてみると"ある程度"美味しい。"すんごく"ではないけど、"普通"に美味しい。

幸せだな〜と思う反面。これに慣れちゃったらスイカに対してのリスペクトが無くなっちゃいそう、、、という謎の心配も湧き上がってきて。
私の地元がスイカの有名どころなので、もっと甘くて、もっとシャリ感がある"すんごく"美味しいスイカが食べられるのに。と不安になったので、週に半玉だけ食べようと決めたタイライフの初日でした。


スイカのお話を綴っていたら、なんだかいつもと違う口調になってしまいました。
今後も、こんな日によって違うテンションなども楽しんでいただけたら嬉しいです。

この「よってたんせ、」は、
朝 6:30 |木曜または日曜
昼 12:30 |月曜または金曜
夜 21:00 |水曜
に更新していきます。好きな時間に、生活のお供に読んでいただけると嬉しいです。

それではありがとうございました。
あと半日、みんなでふぁいと!

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