腸活!
腸活してますか?
「腸活」とは腸に良い食事を心がけて腸内環境(腸内フローラ)を整えること。
腸内には1000兆個以上の菌がいて、重さは1〜1.5kgほどになるそうです。
免疫、肌、アレルギーなどに関与し、腸内フローラの改善はとても大切!
菌の種類は、年齢・食生活・生活習慣によっても変化します。
腸内環境が崩れると、便秘、下痢、ガスが溜まる。
肌あれ、吹き出物。
口臭、体臭、おならが臭い。
自律神経の乱れ、腰痛、胃のもたれなどの症状が出ることもあります。
主な要因は、食事・生活習慣・運動不足・ストレスです。
消化吸収には長時間かかるため、食事の時間を4時間以上空ける。
同じものばかり食べない。
食物繊維やたんぱく質など栄養のバランスに気を配ることも大切です。
腸内フローラ善玉菌のえさとなるオリゴ糖や食物繊維を日常的に多く取り入れるのも大切〜!
納豆、ぬか漬け、キムチなどの発酵食品
大豆、バナナ、イモ類、きのこ類、海藻類など
私の好きな食品ばかりです♡
家計にも優しく、手軽にとれるので常備してます。
さて、今日は私が大好きな食材の一つでもある
『おから』を使った料理を提供しているお店の
ランチ弁当を予約して、自分へのご褒美に頂いてきました。
HOTおからチャイ、おからマフィンも美味しくて
ついつい足を運んでしまいます。
明日、腸内フローラから届くおたよりが楽しみです。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
食欲の秋到来!!
では、また明日〜 ^ - ^
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