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最近ふと気づくと、周りにヴィーガンを公言する方が増えていました。 『ヴィーガンの食生活に…
「すだちって実はあんまり食べたことないのだけど、すっぱいのかな?苦いのかな?甘いのかな?…
料理は解ってしまえばシンプルです。いくらでも難しくもできるけど、日常的な料理はシンプルが…
" 家族でも恋人でもない人たちに ボクは『 朝ごはん 』を1000食つくっていた。 " それはコツ…
新型コロナウイルスの猛威にさらされる飲食業界。 外食ができなくなった今、多くの飲食店が経…
コロナウィルスの影響によりスペインに3月14日に警戒事態宣言が措置されてから一週間後、さら…
昨日このnoteを書いたんだけど、急激な眠気で意識が朦朧としてて、もうすこし書けばよかったなあと朝起きてから思ってた。 もうすこしだけ、昨日の続きを書こうかなと。 * 前まで見えていたものが、気づいたらそれが"当たり前"になっていて見えなくなる。それはもしかしたら、仕方のないこと。 だからこそ、ときどきふりかえって。 そのとき自分がどう思ったのかを思い出す時間が必要なのかもしれない。 * 私が住んでいる場所は、東日本大震災で被害を受
日曜の夜から月曜にかけてきた台風15号。 東北は台風が途中で温帯低気圧に変わることが多く、…
「……なんか、土臭い」 バレンシアの人達みんなが口を揃えて絶賛する『オルチャータ』の最初…
Twitterで「みなさんの器を買うときの決め手は?」と質問をしてみたら、思いがけずたくさんの…
この前のお盆に、学生の頃に一緒に京都の限界集落に通ってた友達たちと会っていた。 ほぼ毎…
ひたすら作業をしているとだんだんと疲労が蓄積してくるので、ひさしぶりに連休です。 気付…
休みに入ったからこそ体を休めてきちんと思考の整理をしないとって思ってるし、やらないといけ…
東京で、ひとつの食材と生産者の想いを伝える場所に2ヶ所行った。 1軒目は、渋谷にお店を構える"かつお食堂"。 かつおを愛している"かつおちゃん"が店主さん。 いろんな地域の漁師さんやかつお節をつくっている生産者さんのもとで直接話を聞いて、かつお節になるまでの成り立ちを伝えながら目の前でかつお節を削ってごはんにかけて提供してくれるお店。 なんだか棍棒みたいなかつお節をカンナで削って、削りたてでほわほわとしているかつお節がごはんの上にふわっと置かれる。 完全におい