娘に伝えたいレシピ (第2回) ナポリタン
私の祖母は料理上手な人でした。
大好きだったあの料理をもう一度食べたくて祖母に尋ねるのですが、本人もレシピを忘れてしまって、何度作っても祖母の味を再現することが出来ません。
私にも家族が出来て、ご飯を作ってあげると娘に「サイコー!!」と喜ばれるので、いつか娘が私と同じようにレシピ知りたいと思うであろう時のためにここに残します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料】4人前
パスタ400g
人参 1本
玉ねぎ 大1個
ピーマン4個
ウインナー6本
水 500cc
トマトケチャップ 大さじ6
ソース 大さじ2
コンソメ粒状 少々
粉チーズ
【作り方】
①野菜を切る。
人参はピーラーで削る。
玉ねぎ千切りする。
ピーマン千切りする。
ウインナー斜めに半分に切る。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
②フライパンにサラダ油適量、①をいれ塩少々入れて炒める。
ウインナーは後で炒めるのでよけておく。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
③水とケチャップとソースを入れて味を整える。
④パスタをゆでる。
パスタは後で野菜スープに入れて煮込むので、
芯が残るくらいで湯からあげる。
⑤固茹でパスタを野菜スープの鍋に入れる。
ウインナーを入れる。
【ポイント】
汁が無くなるくらい炒めて麺に野菜スープを吸わせる。
⑥粒状コンソメを少量散らして味を整える。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お皿に盛り付け
粉チーズを振ったら
美味しいナポリタンの出来上がり
サポートは不要です。 大切な方に何かプレゼントをされて下さい。 いつもnoteをお読みいただきありがとうございます。