![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99412010/rectangle_large_type_2_c8625bfa5f4cfa2c707a5cb7ac6cbe27.jpeg?width=800)
生ちらし寿司
さて、昨日は3月3日ひなまつり
まつりってほどではないけれど、たまたまスーパーへ買い物に行き、切ってある鮮魚を見つけたので、こりゃ生ちらししかないなってことで。
ご飯を炊いて酢飯を作り、買ってきた切ってある具材プラス別売りの生食用ベビーホタテと生食用タコぶつ切りと安いとびっこを適当に乗せるだけ。
![](https://assets.st-note.com/img/1677886683723-FxhrRImp5t.jpg?width=800)
みんな大好き焼き海苔をチャチャっと添えれば、はい完成!!
器はよくある、家庭で使える5個セットとかの丼もの用?の器
以前古い食器類を大量に処分していたときに見つけて、これはいつか使いたいかもと思って取っておいたやつ。
ようやく出番となりました。
いや、大成功だわ。
めちゃウマい!!
酢飯の黄金比みたいなのを調べてその通りの分量で作ったら、どんぴしゃの味
醤油はかけなくてもイケるのですが、わさび醤油をちょろっとかけてもめちゃウマ
器1つは食べきれないかと思いましたが、ぺろっとイケました。
これはまた作ろう。
![](https://assets.st-note.com/img/1677887245765-5gu9Qp1QTp.jpg?width=800)
とても良いひなまつりでした。
そんな感じで
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?