フランスグルメ旅行最初 - ミルフィーユ
私がペストリーとデザートに夢中になってから、もう2年近くになる。そして、私が追い求めるペストリーは、あまり甘くなく、砂糖もあまり入っていない。そこで本場の味を食べたいと思い、昨年フランスに食べ歩きに行った。
私のお気に入りのひとつはミルフィーユ。軽いデザートです。パリで食べてから好きになりました。
フランスには美味しいちゃんとしたデザートがたくさんあります。フランスはデザート発祥の地。世界一本格的なデザートはフランスから始まる。
パティスリー・ド・レグリーズ
誰もが認める有名パティシエ、ジャン=クロード・ベルヌーイ率いるパティスリー・アヴェンジャーズは、毎月新しいレシピで近隣のゲストや旅行者をワクワクさせてくれる。パリに美食の旅に出るなら、また、パリのデザートを味わいたいなら、ぜひ来てほしい。
バニラの葉を生クリームで飾った、とてもクラシックでゴージャスなミルフィーユは必食メニュー。完璧なバニラクリームのホイップと適度な甘さ。
さて、メニューのタイトルがとてもユニークで素晴らしい。エンチャンテッド・ログ!これは、クリーミーな赤い果実、バニラの泡、クリーミーなトンカ、ひび割れたビスキュイ、クリスピーなヘーゼルナッツで構成されている。
フェリエ・ログは、クリーミーなパイナップル、ココナッツ・フォーム、バナナ・コンポート、ライム・ビスケット、クリスプ・ココナッツ。
ミルフィーユはフランス語で「千枚の葉」を意味し、シュー生地にクリームを重ねたシンプルなデザートだ。ナポレオンと呼ばれることもあるこの簡単なフランス菓子は、見た目は見事だが、必要な材料は小麦粉、卵、生クリーム、シュー生地シート、バニラエッセンス、砂糖、コーンスターチという、手に入りやすい短いリストだけだ。
お勧めのバリエーションを紹介しよう。
キャラメル: ミルフィーユにキャラメルソースをかけると、塩気と甘みが引き立つ。仕上げにフレーク状のシーソルトを軽く振りかける。
シトラス: 鮮やかな柑橘系のミルフィーユを作るには、カスタードにレモン2個分の皮を加える。飾りには、オレンジ1個を上半分に切り、ペストリーの上に並べる。
季節のフルーツ: 新鮮なイチゴ、ラズベリー、桃のスライスは、ミルフィーユのフィリングとして最も人気がある。新鮮なフルーツをミルフィーユに加えるには、カスタードの上に小さく切ったフルーツを均等に並べる。
ティラミス 2つの伝統的なデザートを1つにまとめるには、カスタードに大さじ1杯のインスタント・エスプレッソ・パウダーを加え、上層に同量の粉砂糖とココア・パウダーをまぶす。
最高のミルフィーユを作るコツ
ペストリークリームを先に作る。フィリングが完全に冷めてからデザートを組み立てる。シュー生地を焼き、トッピングの準備をしている間に、ペストリークリームを作り、冷やしておく。
冷凍のシュー生地を使う。シュー生地を一から作ると何時間もかかります。時間を節約するために、初めてミルフィーユを作るときは、高品質の市販のシュー生地を使いましょう。
重石をする。重石をして焼くことで、生地が平らになり、何層にも重ねやすくなります。重しなしで焼くと、長方形の生地が高くなり、もろくなる。
ホイップクリームで仕上げる。生クリームの中にホイップクリームを数カップ折り込むと、このデザートに軽さが加わる。
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