基本のキウイジャム - 手作りジャムかんたんレシピ
キウイって冬が旬なのご存知でしたか?
スーパーなどでは輸入のキウイが1年中置いてありますが、冬になると国産のキウイが多く出まわります。今回は国産キウイが八百屋さんで売っていたので、キウイジャムを作ってみました。
この記事では、国産キウイを使った「基本のキウイジャム」のかんたんレシピを紹介します!
材料
キウイ・・・5つ
グラニュー糖・・・果実の量の50%ほど
レモン果汁・・・少々
作り方
1.キウイの皮をむく
2.皮をむいたキウイの重さを測る(今回は490グラム)
3.グラニュー糖の重さを測る(果実の量の50%ほど:245グラム)
4.鍋にキウイとグラニュー糖を入れる
5.しばらく待つとキウイから果汁が出てくる(今回は60分ほど待ちましたが、30分経てばある程度果汁はでてきます)
6.レモン果汁を入れる
7.中火〜やや強火で火にかける
8.アクが出てきたら丁寧に取り除く
9.スパチュラでかき混ぜるとき、鍋にへばりつく感覚になればほぼ完成
(はじめに火にかけてから20〜30分ほどで出来上がります)
10.煮沸消毒したビンなどに入れる
以上になります。
「ジャムって作るのに時間がかかるんじゃ...」と思われがちですが、実はそこまで時間はかかりません。じっくりコトコト煮込む...というよりも、強火で煮詰めていくイメージです。
レシピ動画
↑2分ちょっとにまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしていますので是非ご覧ください!
キウイジャムの感想
キウイジャムは酸味が強いのでヨーグルトとの相性が抜群!キウイの酸味とグラニュー糖の甘さがマッチしたすっきりした味わいになります。もちろんトーストにつけてもサイコーです♪
ぜひ作ってみてください!
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