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基本のキウイジャム - 手作りジャムかんたんレシピ

キウイって冬が旬なのご存知でしたか?
スーパーなどでは輸入のキウイが1年中置いてありますが、冬になると国産のキウイが多く出まわります。今回は国産キウイが八百屋さんで売っていたので、キウイジャムを作ってみました。

この記事では、国産キウイを使った「基本のキウイジャム」のかんたんレシピを紹介します!

材料

キウイ・・・5つ
グラニュー糖・・・果実の量の50%ほど
レモン果汁・・・少々

作り方

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1.キウイの皮をむく

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2.皮をむいたキウイの重さを測る(今回は490グラム)
3.グラニュー糖の重さを測る(果実の量の50%ほど:245グラム)

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4.鍋にキウイとグラニュー糖を入れる
5.しばらく待つとキウイから果汁が出てくる(今回は60分ほど待ちましたが、30分経てばある程度果汁はでてきます)

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6.レモン果汁を入れる
7.中火〜やや強火で火にかける

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8.アクが出てきたら丁寧に取り除く

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9.スパチュラでかき混ぜるとき、鍋にへばりつく感覚になればほぼ完成
(はじめに火にかけてから20〜30分ほどで出来上がります)

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10.煮沸消毒したビンなどに入れる

以上になります。

「ジャムって作るのに時間がかかるんじゃ...」と思われがちですが、実はそこまで時間はかかりません。じっくりコトコト煮込む...というよりも、強火で煮詰めていくイメージです。

レシピ動画

↑2分ちょっとにまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしていますので是非ご覧ください!

キウイジャムの感想

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キウイジャムは酸味が強いのでヨーグルトとの相性が抜群!キウイの酸味とグラニュー糖の甘さがマッチしたすっきりした味わいになります。もちろんトーストにつけてもサイコーです♪

ぜひ作ってみてください!

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