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年をとるほど 栄養吸収率はこんなに減る!
ビタミン
40~60代で20~30%に低下
ビタミンは、種類や摂取した量によっても吸収率に差が出る。体内では、糖質などの栄養素と違って貯蔵ができず、余剰分は2~3時間で体外に排出されてしまう。そのため、毎日続けて適量を摂取する必要がある。
カルシウム
40~50代は20%、60代で10%に低下
もともとカルシウムは体に吸収されにくい栄養素で、10代でも40%ほど。20~30代で30%、40~50
免疫力をアップする食事!4つのポイント
1.良質のタンパク質で粘膜や免疫細胞をパワーアップ
タンパク質=プロテインはギリシャ語でいちばん大切なものという言葉が由来です。その名の通り、骨や筋肉は勿論、血液、皮膚、ホルモン、免疫細胞など私達の身体を構成するあらゆるものがタンパク質から合成されています。不足することで皮膚や粘膜が弱くなり免疫力はパワーダウン、毎日の食事で良質のタンパク質を摂りましょう。
2.乳酸菌や食物繊維で腸内の善玉菌を増
夏の食欲低下を防止しよう!
夏になるとどうしても、食欲がなくなったり
するので、できるだけ食欲が出るような
匂いや美味しそうに見えるものを選んで
作るようにしています。
またミネラルの補給もできるように
酢の物を作ったりして夏バテ防止にも
気をつけています。
最近は特にゴマに注目してて
油としてゴマ油や、隠し味にも使ったり
あとは煮込む時に少しお湯に入れるだけで
中華風になると聞いたので入れたり
いろいろな方法で取り入れ